Законодательное обеспечение избирательных прав граждан

21 февраля 2007 г.
20 февраля состоялось заседание Конституционного комитета ЗС РК под руководством Председателя комитета А.А. Мазуровского.
Комитет рассмотрел сразу несколько вопросов, касающихся выборного законодательства. Была изучена и принята к сведению информация об изменениях в некоторые статьи федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Часть из них направлена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным (например, введение ограничений на осуществление некоммерческими организациями пожертвований политическим партиям, их региональным отделениям, а также в избирательные фонды – члены комитета по этому вопросу проголосовали «за» единогласно).
Депутаты также приняли к сведению предлагаемые изменения уточняющего характера: в частности, в статью 81 1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в проекте федерального закона теперь четко оговаривается, что право на продление сроков полномочий органов местного самоуправления в случае переноса сроков выборов предоставляется субъекту РФ); в соответствии со статьей 29 теперь Председатель ЦИКа должен иметь высшее профессиональное (а не высшее юридическое, как раньше) образование.
После обсуждения члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и окончательном чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия».
В заключение, депутаты приняли решение включить депутата А.Мосунова в состав рабочей группы по подготовке ко второму чтению по выборному законодательству и определили дату заседания рабочей группы – 1 марта 2007г.