Образовано 25 одномандатных избирательных округов

17 апреля 2006 г.
О новой нарезке округов рассказал председатель ЦИК РК Александр Истомин. Территория Карелии распределена на 25 одномандатных избирательных округов, в пределах которых сегодня насчитывается 559 412 избирателей.
При образовании избирательных округов учитывались границы районов и городов, границы муниципальных образований, а также границы избирательных участков, в пределах которых уже проводились федеральные избирательные кампании. По мнению Александра Истомина важно, что не была нарушена граница ни одного избирательного участка, а значит, избиратели будут голосовать там, где голосовали раньше.
У депутатов возникло немало вопросов в связи с переходом части территорий от одного избирательного округа к другому, что, по мнению председателя ЦИК РК, вполне закономерно, ведь округов стало в два раза меньше. Так на территории города Петрозаводска сегодня осталось 9 из 21 избирательного округа. Александр Истомин отметил, что часть вопросов можно будет решить, например те, которые касаются названия округов.
Комитет принял к сведению постановление ЦИК РК и предложил вынести его на рассмотрение Законодательного Собрания.
Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия», внесенный ЦИК РК. В этом законопроекте перечислены все населенные пункты, которые были поименованы в Законе РК с аналогичным названием, действующим сейчас, но с внесением всех изменений, связанных с названиями.
Для принятия в первом чтении рекомендован законопроект, вносящий изменения в статью 51 Конституции Республики Карелия. Им из полномочий Главы РК исключается право вносить в Законодательное Собрание кандидатуры для назначения мировыми судьями Республики Карелия. Принятие этого законопроекта позволит устранить замечания, изложенные в протесте Прокурора РК от 20 марта 2006 года.
Для принятия в первом чтении рекомендован и законопроект, автор которого Андрей Мазуровский вносит изменения в Закон РК «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления Республики Карелия». Предлагается более подробно изложить положения о порядке и сроках рассмотрения заявления о неточностях и ошибках в списках избирателей, а также при формировании избирательной комиссии поселения учитывать предложения избирательной комиссии муниципального района.
Конституционный комитет принял к сведению ежегодное послание Конституционного Суда РК «О состоянии конституционной законности в Республике Карелия в 2005 году». Оно будет рассмотрено Законодательным Собранием.