Избирательный барьер в ЗС РК предложено увеличить для партий до семи процентов

15 марта 2006 г.
Конституционный комитет на своем сегодняшнем заседании рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О референдуме в Республике Карелия» с тем, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.
Предлагаемые изменения касаются порядка сбора подписей, финансирования референдума, назначения членов комиссии референдума, подведения итогов.
Работа над законопроектом о внесении изменений в Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» близится к завершению. На заседании Комитета были рассмотрены поправки, подготовленные Центральной избирательной комиссией Республики Карелия после проведения правовой экспертизы этого законопроекта Центральной избирательной комиссией России. Поправки носят уточняющий характер и направлены на приведения законопроекта в соответствие с федеральным законодательством.
Поддержаны и поправки, подготовленные заместителем председателя Комитета Юрием Шабановым. Автор вносит уточнения в процедуру досрочного голосования и процедуру передачи депутатских мандатов. Он предлагает поднять процент голосов избирателей, поданных за партию, с 5 до 7. Лишь преодолевшие этот барьер будут допущены к распределению депутатских мандатов.
Законопроект о внесении изменений в Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» рекомендован для принятия законодательным Собранием в окончательном чтении.