Поправки в Конституцию Карелии следует принять

8 февраля 2006 г.
Комитет рекомендовал Карельскому парламенту принять в окончательном чтении законопроект с изменениями в Конституцию Республики Карелия, увеличивающий срок полномочий депутатов Законодательного Собрания следующего созыва до пяти лет. Из одиннадцати парламентов Северо-Запада России семь уже приняли такое решение.
Рекомендован для принятия во втором чтении и законопроект, вносящий изменения в закон «О референдуме в Республике Карелия» с тем, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Предлагаемые изменения касаются порядка сбора подписей, финансирования референдума, назначения членов комиссии референдума, подведения итогов.
Комитет продолжил работу с законопроектами о внесении изменений в законы РК: «О выборах депутатов представительного органа и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Оба рекомендованы для принятия в окончательном чтении. Как и ожидалось, появилась поправка, исключающая возможность проголосовать «против всех» во время выборов депутатов ЗС РК, с которой Комитет согласился.