Поправки в Конституцию Карелии

18 января 2006 г.
Конституционный комитет рассмотрел поправки в статьи 32 и 48 Конституции Республики Карелия, предложенные группой депутатов ЗС РК. Согласно поправкам срок полномочий депутатов Законодательного Собрания следующего созыва увеличивается до пяти лет. До пяти лет увеличивается и срок полномочий Главы Республики Карелия.
Аргументируя необходимость принятия поправок, депутаты ссылались на то, что первое время после выборов, по сути, бывает потерянным для эффективной работы, поскольку уходит на освоение основ законотворческой деятельности. Его необходимо компенсировать. К такому же решению пришли и некоторые парламенты Северо-Западного региона.
Конституционный комитет рекомендовал ЗС РК принять рассмотренный законопроект в первом чтении.
Рекомендован для принятия в первом чтении и законопроект, вносящий изменения в закон «О референдуме в Республике Карелия» с тем, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Предлагаемые изменения касаются порядка сбора подписей, финансирования референдума, назначения членов комиссии референдума, подведения итогов.
Комитет продолжил работу с тремя законопроектами о внесении изменений в выборные законы РК. Законопроект, касающийся Закона «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия», рекомендован для принятия в окончательном чтении. Два остальных, касающихся законов: «О выборах депутатов представительного органа и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» рекомендованы для принятия во втором чтении. Первый отменяет в избирательном бюллетене графу "против всех", второй возможность проголосовать «против всех» во время выборов депутатов ЗС РК избирателям оставляет, что вызывает разногласия у депутатов. Судя по всему, к третьему чтению появятся поправки, исключающие возможность проголосовать «против всех». Законопроекты рекомендованы для принятия во втором чтении.