Изменения в выборных законах Карелии

7 декабря 2005 г.
Конституционный Комитет Законодательного Собрания Республики Карелия продолжил работу по приведению выборных законов в соответствие с федеральным законодательством. После вступления в действие
в июле этого года Федерального Закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации» стала очевидной необходимость внесения поправок в республиканские законы.
На заседании комитета 7 декабря были рассмотрены три законопроекта о внесении изменений. Первый касался Закона РК «О выборах депутатов представительного органа и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия». Им предлагается исключить из закона термин «избирательные блоки». Устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Реализуется и право, предоставленное субъектам РФ на своих выборах отменять в избирательном бюллетене графу "против всех". В законе же «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», изменения в который также были рассмотрены на заседании комитета, возможность проголосовать «против всех» решено оставить избирателям. Изменения касаются вопросов регистрации избирателей, ведения предвыборной агитации, работы избирательных комиссий и много другого.
Благодаря внесенным изменениям в Закон «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» увеличивается возможность участия государственных и муниципальных служащих в работе избирательных комиссий. Более четко прописаны действия исполнительных органов, с помощью которых центральные избирательные комиссии составляют реестр избирателей.
Все рассмотренные законопроекты рекомендованы для принятия Законодательным Собранием в первом чтении 15 декабря.