О выборах прошедших и будущих

12 октября 2005 г.
Перед рабочей группой, состав которой утвержден конституционным комитетом на сегодняшнем заседании, стоит задача начать работу по приведению законов РК в соответствие с федеральным законодательством. Это необходимо в связи с принятием в июле этого года Федерального Закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».
Сделать предстоит немало и в ограниченные сроки, ведь очередные выборы, намеченные на второе воскресенье октября 2006 года, должны пройти уже по новому законодательству. Для того, чтобы это стало возможным, поправки должны быть внесены до февраля следующего года, отметил председатель рабочей группы Валерий Дубов. Первое заседание планируется провести 25 октября.
Вторым был рассмотрен вопрос об итогах уже состоявшихся выборов депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований. Заслушав информацию председателя Центральной избирательной комиссии Александра Истомина, депутаты поинтересовались, какой была явка на выборы в других регионах России? По Северо-Западу явка избирателей составила от тридцати до сорока процентов.
Насколько изменился состав местной власти, есть ли у районов деньги на проведение повторных выборов – эти и другие вопросы были заданы карельскими парламентариями.
Общая информация по итогам выборов появится в начале ноября.