Федеральный закон продлевает полномочия карельских парламентариев до октября 2006 года.

7 сентября 2005 г.
Конституционный комитет рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять в окончательном чтении поправки в Закон РК «О референдуме в Республике Карелия», которые приводят его в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты отметили, что в ближайшее время предстоит большая работа по приведению законов РК в соответствие с федеральным законодательством в связи с принятием в июле этого года Федерального Закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации».
Законом, к примеру, исключается возможность объединения партий в избирательные блоки, а избирательные блоки не допускаются к выборам. Кроме того, предлагается сократить с 25 до 10 процентов количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором регистрация кандидатов не допускается. Предоставляется право субъектам РФ на своих выборах отменять в избирательном бюллетене графу "против всех".
Серьезные изменения вносятся в организацию предвыборной агитации и другие вопросы. Законом устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это будет второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Согласно этому Закону очередные выборы в Законодательное Собрание Республики Карелия, третий состав которого избирался в апреле 2002 года, пройдут во второе воскресенье октября 2006 года.
Конституционный комитет принял решение создать рабочую группу по приведению выборных законов Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством.
Комитет заслушал также информацию Центральной Избирательной Комиссии Республики Карелия о ходе избирательной кампании глав и представительных органов городских, сельских поселений и одного муниципального района.