Журнал Министерства обороны РФ "Ориентир". № 6, июнь 2007 года. Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин: "Мы все в ответе за армию"

28 июня 2007 г.
- Николай Иванович, Карелию называют европейским форпостом России. Расскажите пожалуйста о вашем крае, его истории.

- Мы находимся на севере европейской части России. И не случайно нашу республики называют связующим звеном между западом и востоком Европы: республика обладает развитой сетью автомобильных и железных дорог, водных коммуникаций, имея самую протяженную границу с одной из стран Евросоюза – Финляндией. Карелия – форпост России на северо-западном рубеже.
Богатая лесами и природными ресурсами территория Карелии, всегда была привлекательна для агрессоров. Земли Карелии неоднократно подвергались набегам шведов. В течение нескольких столетий край был зоной военного конфликта между королевством Швеция и русским государством. Лишь в эпоху Петра Великого эти земли стали неотъемлемой частью России.
В апреле 1918 года на территории Карелии была окончательно установлена советская власть. В июне 1920 образована Карельская трудовая коммуна в составе РСФСР, в июле 1923 года преобразованная в Карельскую АССР (с марта 1940 по июль 1956 - Карело-Финская ССР).
Тридцатые годы прошлого века стали непростым временем для некогда тихого края. В Карелии строились заводы и фабрики, электростанции. Организовывались совхозы. Создавались школы и училища, строились больницы и библиотеки. Но рядом с помпезным миром великих достижений социализма существовал иной мир – мир рабского труда узников печально знаменитого ГУЛАГа. Десятки тысяч политзаключенных со всей страны были этапированы в лагеря, спешно созданные советской властью на территории "подмосковной Сибири", так мрачно окрестили тогда в народе Карелию. Через несколько районов республики протянулся Беломоро-Балтийский канал, в кратчайшие сроки созданный руками политзаключенных, тела десятков тысяч из которых навеки остались лежать в карельской земле.
С 1939 года Карелия вновь превратилась в театр военных действий. Здесь и в Ленинградской области велись кровопролитные сражения советско-финляндской войны, вошедшей в историю под названием Зимней кампании. Несмотря на жесточайшее сопротивление финских войск, бойцам Красной армии ценой неимоверных потерь удалось прорвать укрепления Линии Маннергейма – одной из самых глубоко эшелонированных линий обороны, когда-либо созданных человечеством, а СССР отодвинул на запад свою госграницу.
Тяжелые позиционные бои велись на территории Карело-Финской ССР и в годы Великой Отечественной войны. Главной целью агрессоров стала проходящая через территорию республики северная ветвь Октябрьской железной дороги, связывающая Москву с Мурманском – незамерзающим портом на Баренцевом море, через который в СССР поступала львиная доля грузов и техники, доставляемой конвоями стран-союзниц – Великобритании и США. Многочисленные попытки финских и немецких войск прорвать оборону советских войск и захватить магистраль оказались тщетными. До сих пор земля Карелии хранит память о тех сражениях: каждую весну и лето в лесах республики находят огромное количество мин, снарядов и иных боеприпасов и оружия времен Великой Отечественной войны, непогребенные останки бойцов – советских, немецких, финских…
В послевоенные годы промышленность и сельское хозяйство Карелии было восстановлено в кратчайшие сроки и сегодня этот регион – один из крупнейших в мире производителей газетной и упаковочной бумаги, экспортер продукции дерево- и камнеобработки. Республика первой в России стала победителем в международном конкурсе "Европейский регион года". Высокую оценку потребителей заслужила карельская продукция. По данным экспертов, Карелия постоянно находится в числе регионов, где наблюдается прирост промышленного производства.

- Финляндия – ближайший зарубежный сосед Карелии. Известно, что и Правительство, и Законодательное Собрание республики, органы местного самоуправления рассматривают приграничное сотрудничество как важный инструмент в решении социально-экономических проблем края. В этом республику активно поддерживают и Федеральное собрание Российской Федерации, и Правительство Российской Федерации. Насколько эффективно развивается карело-финское сотрудничество?

- В последние годы приграничное сотрудничество между Карелией и Финляндией развивается особенно динамично и плодотворно: были реализованы сотни совместных проектов, развивается приграничная инфраструктура, активизировались трансграничные экономические контакты между сопредельными территориями, активно развиваются побратимские связи. С 2000 года сотрудничество осуществляется в рамках Еврорегиона "Карелия". В настоящее время создались хорошие предпосылки для углубления международных связей, для более широкого привлечения к приграничному сотрудничеству негосударственных, некоммерческих организаций по обе стороны границы. Родственные организации Республики Карелия и Восточной Финляндии по многим направлениям уже сейчас работают напрямую, минуя бюрократические барьеры. У Еврорегиона "Карелия" есть своеобразный девиз: "Общая граница, общая культура, общая природа". Сюда же можно добавить - общее будущее. Мы живём в быстроменяющемся мире, но неизменным остаётся географическое положение. С момента распада СССР кардинально изменились военные доктрины и ситуация в мире, но Карелия как и в былые времена надежно прикрывает Северо-западные рубежи России.

- Значит, традиции живы и преумножаются?

- Конечно. Как я уже говорил, со времен Российской Империи наш край остается форпостом, прикрывающим западные границы Российского государства. И неслучайно, что уважение к воинской доблести, к традициям российских вооруженных сил у большинства жителей нашей республики передается из поколения в поколение. Сохраняя эти традиции, мы старались и стараемся их развивать. Карелия неоднократно становилась первопроходцем в различных инициативах по поддержке вооруженных сил нашей страны. Одним из наиболее интересных и перспективных проектов стали шефские связи между нашей республикой и подразделениями армии и флота. Начало шефской работе положено еще в девяностых годах. С 1994 года столица нашей республики, город Петрозаводск взял шефство над авианесущим крейсером "Адмирал Горшков". Это идея принадлежит нынешнему Главе Карелии Сергею Леонидовичу Катанандову, который тогда был мэром карельской столицы. А 6 июня 1996 года, республика заключила договор о шефстве над одной из подводных лодок Северного флота - атомным подводным ракетоносцем К-118, которому впоследствии присвоили наименование "Карелия". Это лодка первая из подобных кораблей получила имя в честь территории, которая над ней шефствует, до этого они имели лишь тактические номера. На сегодняшний день "Карелия" представляет поколение самых грозных российских стратегических атомных ракетоносцев, которым по западной классификации присвоено наименование "дельфин". Традиция шефства над кораблями Отечественного флота сложилась еще при Петре Великом. Ныне это благородное начинание россиян вышло на качественно новый уровень. На переломном этапе российской истории в сложное для страны и ее Вооруженных Сил время действенную помощь и поддержку флоту оказали именно регионы России, и Карелия стала в этом начинании одной из первых.
Экипаж "нашего" подводного ракетоносца, где, кстати, проходит службу немало карельских ребят, стабильно добивается высоких результатов в боевой службе и учебе. За кормой "Карелии" тысячи миль, пройденных в глубинах Мирового океана, поход под арктическими льдами к Северному полюсу, напряженные боевые службы и дежурства, ракетные и торпедные стрельбы, выполненные только с отличными показателями. В апреле 2000 года личный состав атомохода участвовал в учениях Северного флота под руководством Президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина, державшего свой флаг именно на борту "Карелии".

- Не секрет, что шефская работа зачастую ограничивается "гуманитарной помощью". Сегодня многие регионы, населенные пункты, предприятия помогают военнослужащим, отправляя им необходимые предметы быта, продовольствие, книги… Есть ли особенность у шефства Карелии?

- За прошедшие с момента принятия шефских обязанностей десять лет Республика Карелия не только периодически отправляла на Северный Флот материальную и гуманитарную помощь. Был выпущен фильм о подшефной подводной лодке и издан красочный альбом в издательстве "Петропресс". Мы осуществили и еще один проект, казавшийся дерзким и нереальным, - построили казарму для экипажа в поселке Гаджиево. Сами подводники говорят, что это и не казарма вовсе, а отличная гостиница: кубрики на троих, стеклопакеты, душевые, импортная сантехника, спортивный зал… Самое приятное, что проживающие здесь члены экипажа относятся к своему новому дому очень трепетно. Стало хорошей традицией каждому новичку первым делом объяснять, куда он приехал и как здесь надо жить.
Когда я в последний раз посещал эту казарму, был обрадован тем, что порядка стало больше, особенно - на бытовом уровне. Само понятие "флот" предполагает порядок и порядочность. И мы видим, что сегодня флот вернул себе славу четко организованной структуры, сохранил добрые офицерские традиции кают-компании, где всегда уважительно и как-то очень интеллигентно обращаются друг другу вне зависимости от звания по имени-отчеству. Это удивительно для тех, кто служит в сухопутных войсках.

- Кстати, о сухопутных войсках… Несмотря на большую протяженность беломорского побережья, Карелия все-таки не может назвать себя истинно морским регионом России. Здесь нет портов, подобных Мурманскому, тем паче – военно-морских баз. Николай Иванович, может ли Карелия похвастаться столь же хорошим отношением к представителям наземных войск. Или любовь к флоту сильнее?

- Два года назад Законодательно Собрание республики подписало соглашение о шефстве над 170-й радиотехнической бригадой ПВО, части которой дислоцированы на территории нашей республики. Среди региональных органов представительной власти Северо-запада России наш парламент первым установил шефство над воинским подразделением.
Карельские депутаты – частые и желанные гости в войсках. Эта бригада – воинское соединение уникальное, чему свидетельство музей истории боевой славы. Здесь собраны документы и фотографии военных лет. В годы войны одно из подразделений этой бригады почти полностью состояло из девушек. Именно эта часть стала прообразом для знаменитой книги Бориса Васильева "А зори здесь тихие. О героических действиях той поры лучше Васильева не скажешь. Показывают здесь и фильм, снятый по его знаменитой повести.
Сегодня одна из частей бригады дислоцируется на острове Валаам, где расположен знаменитый на весь мир ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Служат в этой части монастырские послушники. Все они люди истово верующие, потому проблем с дисциплиной там нет, как, впрочем, нет их и в других подразделениях нашей подшефной бригады.

- Николай Иванович, в последнее время много внимания уделяется проблемам "оборонки", которая пережила очень сложные времена. Как на этом "фронте" обстоят дела в Карелии?

- В прошлом году за депутатской помощью в Законодательное Собрание республики обратилась администрация находящегося в Петрозаводске оборонного завода "Авангард". Там строят и ремонтируют уникальные немагнитные минные тральщики. В свое время именно эта модель тральщика была признана лучшей в мире. Сегодня разработан проект тральщика нового поколения, и завод "Авангард", в совершенстве владеющий технологией, мог бы организовать серийное производство на своих площадях. По словам председателя совета директоров предприятия Александра Костюнина, перед коллективом стоят задачи государственного масштаба, а потому решить их можно только совместно с органами власти. Основной проблемой на тот момент стало отсутствие должной загрузки мощностей предприятия. Вскоре Глава Карелии Сергей Катанандов направил в адрес Министерства обороны России письмо с просьбой об увеличении объёма оборонного государственного заказа для завода. Эту позицию руководителя республики активно поддержали и мы. Именно поддержка республиканских властей помогла "Авангарду" получить важный заказ от Министерства обороны, что позволило увеличить количество рабочих мест на предприятии, улучшить социальную сферу завода, увеличить налоговые отчисления в бюджет. Кроме оборонных на заводе были размещены и иные заказы – ремонт железнодорожных вагонов, строительство модулей для понтонной переправы.

- Традиционно в Карелии особое внимание уделяется ветеранам различных войн. Расскажите об этом.

- Мы не имеем морального права забывать, и не забываем тех, благодаря кому Россия существует как великая держава – ветеранов минувших войн. Именно войн, ведь наша республика столкнулась с огнем современной войны раньше других территорий тогдашнего СССР. В 1939 году на рубежах Карелии разразилась советско-финляндская, так называемая Зимняя война. Она обернулась огромными потерями с обеих сторон, но завершилась расширением советских территорий на запад.
В республике более 400 воинских захоронений, установлены более 300 памятников и обелисков, под которыми покоится прах более 57 тысяч защитников Отечества. И это лишь те, кто погребен официально.
Мы постоянно заботимся о ветеранах тех войн. Более 23 тысяч жителей Карелии награждены юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне". Эстафета поколений продолжается. Мы чтим память всех героев тех войн – живых и павших, как можем, помогаем поисковому движению. По-моему, очень хорошо об уважении к павшим воинам сказал поэт Роберт Рождественский (между прочим, наш земляк - учился в Петрозаводске): "Это нужно не мертвым. Это надо живым"!
Видимо неслучайно Карелия никогда не значилась в списке регионов – лидеров по числу так называемых уклонистов. Уроженцы нашей республики никогда не бегали от воинской обязанности. Да и в армии, судя по отзывам офицеров, наши земляки держатся достойно, какими бы суровыми не были условия службы. Они помнят о том, что по ним, по их поступкам и словам будут судить о нашей малой родине, тихом и гордом северном крае – Карелии.