MP Business. Законодательство. Февраль, 2007 год.

26 февраля 2007 г.
Принят бюджет 2007

Проект бюджета Карелии на 2007 год был составлен с учетом приоритетов развития республики, определенных Бюджетным посланием Главы РК Законодательному Собранию Карелии. 7 декабря 2006 года Законодательное Собрание Республики Карелия приняло бюджет республики на 2007 год.
Основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2007 год определены по расходам в сумме 13 948 955,6 тысячи рублей, по доходам – 13 153 157,6 тысячи рублей. Предполагается, что дефицит бюджета составит 8 процентов к прогнозируемому объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. По сравнению с 2006 годом расходы нового бюджета увеличены почти на 1,5 млрд. рублей, доходы - на 1,887 млрд. рублей. Основные поступления в бюджет обеспечат налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и налог на имущество. Треть расходов будущего бюджета республики составят межбюджетные трансферты местным бюджетам. Расходы на оплату труда и выплаты единого социального налога составят 20 процентов, трансферты населению – 12 процентов, на реализацию адресной инвестиционной программы будет израсходовано 9 процентов средств.
Принятию бюджета нашей республики на 2007 год предшествовала двухмесячная напряженная работа депутатов в Комитете по бюджету и других комитетах ЗС РК. Депутаты рассмотрели более 20 поправок, поступивших после первого чтения. Часть из них, по разным причинам, были отклонены, а 11 поправок были одобрены. Среди них – поправка Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, в которой уточняются прогнозируемые поступления доходов бюджета РК; поправка депутата С.Е.Токаревой об образовании в составе бюджета РК на 2007 год Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и Регионального фонда финансовой поддержки поселений; поправки депутата Г.А.Разбивной, в которой предлагается увеличить на 30 млн. рублей расходы на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях республики, а также увеличиваются субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов из регионального фонда софинансирования социальных расходов; поправка депутата Н.В.Доршаковой, в которой предлагается увеличить расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики на 5 196 тыс. рублей и другие. Кроме того, была поддержана поправка депутатов А.В.Федотова и В.П.Колоушкина, которая предусматривает увеличение суммы расходов на сельское хозяйство на 60 млн. рублей.
Уже в январе 2007 года Комитет по бюджету ЗС РК на своём очередном заседании рассмотрел проект Закона РК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О бюджете Республики Карелия на 2007 год" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр финансов Александр Колесов рассказал о характере изменений, которые предполагается внести в бюджет республики на этот год. Проект закона предусматривает изменение основных характеристик бюджета-2007: увеличение прогнозируемого объёма доходов – на 70,966 млн. рублей; увеличение по расходам – на 48,8447 млн. рублей.
Изменения в главном финансовом документе республики связаны с тем, что уже в декабре 2006 года появились изменения в федеральном законодательстве, отсюда появились и новые функции у республиканских органов власти. Это, в свою очередь, требует и дополнительного их финансирования, в том числе из федерального бюджета, который был утверждён уже после принятия карельского бюджета.
В проекте закона предусматривается, в частности, увеличение расходов на транспорт на 125,396 млн. рублей. Из них 85,4 млн. рублей пойдёт на приобретение в государственную собственность РК пригородного электропоезда (в рамках выполнения соглашения между ОАО "Российские железные дороги" и Правительством Республики Карелия), 39,996 млн. рублей (в том числе за счет субвенций из федерального бюджета -
23,736 млн. рублей) – на финансирование статьи "Обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории соответствующего субъекта Российской Федерации для отдельных категорий граждан". Дополнительно 39,68 млн. рублей выделяется Министерству строительства РК в связи с увеличением субвенции из федерального бюджета на строительство объектов дорожного хозяйства.
Не забыта и социальная сфера. На 27,9 млн. рублей предусмотрено увеличение расходов бюджета на образование (в том числе на развитие Карельского государственного педагогического университета – 12,9 млн. рублей), на реализацию социальной политики из бюджета дополнительно будет направлено 75,138 млн. рублей.
Комитет по бюджету рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона о бюджете в окончательном чтении на ближайшем заседании ЗС РК.

Комитет по экономической политике и налогам Законодательного Собрания РК предлагает принять законопроект, направленный на упрощение процедуры и сокращение сроков оформления документов на земельные участки в Петрозаводске

Парламентский Комитет по экономической политике и налогам под председательством депутата Валерия Дубова на очередном заседании рекомендовал Законодательному Собранию РК принять законопроект "О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, собственность на которые не разграничена".
Документ уже был принят в первом чтении на предновогоднем заседании ЗС, но в его текст было решено внести небольшие правки.
Выступивший перед членами Комитета министр природных ресурсов республики Сергей Денисов заверил депутатов, что новый регламент оформления земельных документов значительно сократит сроки их выдачи.
- Сроки рассмотрения заявлений на земельные участки по согласованию с местной администрацией должны сократиться с двух с половиной до полутора месяцев, - уверил парламентариев Денисов.
Как и следовало ожидать, оппонентом принятия законопроекта выступила мэрия Петрозаводска.
- Мы проанализировали регламент. И утвердились в опасениях, что его принятие ухудшит процедуру оформления документов на землю, - заявил заместитель мэра Петрозаводска Владимир Григорьев. – В то же время в администрации города есть собственные наработки, позволяющие сократить время согласования этих документов.
По утверждениям Григорьева, сейчас в Санкт-Петербург отправлена рабочая группа из мэрии, призванная ускорить работы по принятию Генплана Петрозаводска, который может быть принят уже в июле.
- Рекомендую пока воздержаться от принятия этого закона, - констатировал зам петрозаводского мэра.
- Перед нынешним заседанием мы создали рабочую группу по вопросу принятия спорного законопроекта, - заявил председатель Комитета депутат Валерий Дубов, выслушав аргументы обеих сторон спора. – Мнения комиссии разделились поровну: принять закон сейчас или отложить его принятие на месяц. Тем не менее, я высказываюсь за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принятие законопроекта во втором, окончательном чтении. Ведь, судя по обновленному регламенту оформления документов, с которым сегодня ознакомил нас министр, сроки выдачи бумаг и впрямь значительно сократятся.
Против скорейшего принятия законопроекта выступила член Комитета - депутат Людмила Афанасьева.
Тем не менее, большинством голосов Комитет поддержал мнение своего председателя и рекомендовал Законодательному Собранию на ближайшем заседании принять обсуждаемый законопроект.
Помимо этого, члены Комитета единогласно одобрили изменения, вносимые в республиканский закон "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в РК". Постановление ВС КАССР "О признании за гражданами КАССР, проживающими в ветхом жилом фонде, права на внеочередное предоставление жилых помещений" признано утратившим силу. Парламентарии поддержали две инициативы коллег из других регионов: обращение депутатов Госсобрания Республики Коми по вопросу определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и обращение депутатов Самарской Губернской Думы "О внесении изменений в жилищный кодекс".
- Изменения, предлагаемые Госдуме нашими коллегами, улучшат ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, – отметил, завершая заседание Комитета, Валерий Дубов.

Цель – пополнить бюджеты органов местного самоуправления, привлечь в ЖКХ частный капитал, упростить систему оценки земельных участков

19 января состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под руководством Николая Ершова.
В результате обсуждения и ознакомления с представленными материалами члены Комитета приняли решение рекомендовать ЗС РК принять два закона Республики Карелия (№ 23-IV "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О государственной гражданской службе Республики Карелия" и № 27-IV "О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия "О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) Республики Карелия"") во втором и окончательном чтении.
Комитет рассмотрел экспертное заключение отдела Законодательства от 03.01.2001 года № 456-ЗРК "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Карелия". Закон содержит ряд положений, противоречащих федеральному законодательству. Поэтому депутаты решили создать Рабочую группу по доработке имеющегося Закона или подготовке нового во взаимодействии с Правительством и органами исполнительной власти. Также члены Комитета рассмотрели обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации по вопросу финансового обеспечения расходных обязательств органов местного самоуправления. По сути, речь в обращении идет о том, чтобы сформировать механизмы пополнения доходной части местных бюджетов. Например, предлагается изменить соотношение по распределению налога на прибыль организаций. Сейчас 17,5% этого налога поступает в бюджеты субъектов, 6,5% - в федеральный бюджет. Нужно решить вопрос о направлении части этого налога, и налога со сверхплановой прибыли организаций в местные бюджеты. Требует изменения и порядок взимания налогов с недостроенного жилья. Не секрет, что сегодня многие состоятельные люди пользуются "лазейками" в законодательстве, и, сознательно затягивая строительство, уходят от налогообложения.
Председатель Комитета Николай Ершов подчеркнул также, что в обращении орловских парламентариев справедливо поднимается вопрос о необходимости совершенствования методики оценки земельных участков, привлечения частного капитала в систему жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты единогласно поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации.
Депутаты также рассмотрели законодательную инициативу Государственного Совета Республики Коми – передавать имущество местным поселениям решением органов местного самоуправления (по существующему законодательству такая передача имущества производится только актом субъекта РФ). Члены Комитета постановили принять информацию к сведению, поскольку в случае реализации инициативы Госсовета Коми могут возникнуть юридические нестыковки и путаница, требующие внесения дополнительных поправок.

Информация предоставлена пресс-службой ЗС РК