ГТРК "Карелия". "Вести – Карелия" 19.01.2007. Комитет по природным ресурсам и экологии начал с охоты и рыбалки

22 января 2007 г.
Главная задача комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК - определить текущее состояние дел на природных объектах республики (использование недр, лесного сектора, рыболовство и охота). Здесь существует множество нерешенных вопросов.

- Очень мало получают лицензий на отстрел лосей, скажем, 400-500. В соседней Финляндии это число исчисляется десятками тысяч, и, тем не менее, не страдает от этого ни флора, ни фауна, - посетовал председатель комитета Евгений Денисов.

В области любительского и спортивного рыболовства также существуют проблемы, и, прежде всего, нормативного характера. До сих пор в Карелии остается открытым вопрос организации рыбной ловли по разрешениям. Без получения разрешения возможна рыбалка только на удочку.

- Сегодня очень много нормативно-правовых документов отсутствует, в связи с которыми не распределяется ряд спортивных лицензий на отдельные виды вылова рыбы. От этого страдает не только развитие самого спорта, но и развитие традиционного рекреационного рыболовства, - заявил вице-президент Федерации спортивного рыболовства РК Олег Дякин.

Отсутствует перечень биоресурсов для любительского и спортивного лова. Иначе говоря, не определено, какую рыбу можно ловить, какую – нет. Члены комитета обсуждали проблему распределения рыбопромысловых участков и квот на вылов рыбы.

Комитет рассмотрит также опыт других регионов и нормативные акты, действующие в России.

Андрей Агапов, "Вести – Карелия"