Информационное Агентство REGNUM. Большая часть руководящих постов в парламенте Карелии досталась членам "Единой России"

24 октября 2006 г.
Депутаты Законодательного собрания Карелии утвердили в понедельник, 23 октября, новую структуру местного парламента. При этом народные избранники сохранили все комитеты, действовавшие в Законодательном собрании прежнего созыва, и создали лишь один новый - по природным ресурсам и экологии.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, девять из десяти парламентских комитетов возглавили представители "Единой России", завоевавшей на выборах 8 октября более половины мандатов нового депутатского корпуса. Так, должность председателя Конституционного комитета досталась лидеру парламентской фракции "единороссов" Анатолию Мазуровскому, комитетом по законности и правопорядку будет руководить Николай Зайков, комитетом по экономической политике и налогам - Валерий Дубов, комитетом по бюджету - Светлана Токарева, комитетом по агропромышленной политике и развитию села - Алексей Федотов, комитетом по природным ресурсам и экологии - Евгений Денисов, комитетом по социальной политике - Михаил Мрыхин, а комитетом по образованию, культуре и делам молодежи и комитетом по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике - Елена Ворошило и Николай Ершов, которые уже председательствовали в этих комитетах в прежнем составе Законодательного собрания республики.
Единственным комитетом, где пост руководителя получил представитель партийного "меньшинства", стал комитет по регламенту, парламентским процедурам и депутатской этике. Его возглавил член "Российской партии жизни" Григорий Фандеев.
Правда, как отмечают местные наблюдатели, карельской оппозиции удалось завоевать ряд должностей заместителей председателей парламентских комитетов, в том числе тех, которые будут работать в новом составе Законодательного собрания республики на постоянной основе. Еще одной победой оппозиции стало избрание вице-спикером парламента Карелии независимого депутата Давлетхана Алиханова.