Председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов: «Процедуру финансирования регионов необходимо упрощать»

13 ноября 2007 г.

Лишь два из четырех миллиардов рублей, предусмотренных федеральным бюджетом на подготовку инфраструктуры под строительство жилых домов, реализованы российскими регионами. Об этом и иных острых вопросах строительства и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства говорилось на заседании круглого стола по теме: «О реализации и совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья и ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере», состоявшегося в Госдуме России. Карелию на этом форуме представлял Председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного Собрания РК Валерий Дубов.

- Как отмечено на заседании, причиной столь малого объема использования федеральных средств, стали крайне сложные условия, предъявляемые регионам для получения субсидий, - сказал Валерий Дубов. – Процедуру финансирования регионов необходимо упрощать.

В качестве положительного примера работы региональных властей в этом направлении, Председатель парламентского комитета назвал средства, предусмотренные в бюджете республики на межевание земель в некоторых районах Карелии.

Много вопросов к федеральной власти и по другим проблемам, препятствующим развитию массового строительства в регионах. Необходимо скорейшее принятие новых законодательных актов и поправок в действующие законы, в том числе – Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Нуждается в доработке и принятый недавно федеральный закон «О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства». Участники круглого стола выразили недовольство тем, что заложенные в федеральной целевой программе «Жилище» организационно-финансовые механизмы господдержки действуют неэффективно. Для ее развития необходимо введение процедуры прямого кредитования органов местного самоуправления.

- Итогом обсуждения проблем, мешающих развитию массового жилищного строительства и улучшению сферы ЖКХ, стали рекомендации, разработанные в ходе заседания круглого стола, - отметил Дубов. – Они адресованы Госдуме Федерального Собрания российской Федерации, федеральной власти, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия