"Курьер Карелии". № 102 (1249), 8 июня 2006 года. Как победить бедность?

16 июня 2006 г.
В Карелию прибыла с визитом делегация Общественной Палаты Российской Федерации. В ее состав вошли председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Андрей Пржездомский, члены Общественной палаты Мария Большакова и Эльмира Глубоковская. Московские гости встретились с председателем Законодательного собрания РК Николаем Левиным и его заместителем Валерием Тольским, а также приняли участие в заседании Совета неправительственных организаций, посвященном вопросам международного сотрудничества.
Но главной темой визита стало обсуждение проблемы бедности и коррупции в стране. Какой вклад в ее решение могут внести регионы? Об этом шла речь на круглом столе "Общество – бизнес – власть: пути преодоления бедности", который состоялся в Законодательном собрании РК.
По разным оценкам, в России за чертой бедности живут от 15% до 40% граждан. Причем армия "новых бедных" пополняется в основном за счет трудоспособного и работающего населения: зарплаты не позволяют обеспечить даже насущные потребности. Каждому седьмому россиянину не хватает денег на еду и одежду. "Это страшные цифры, -- отметила в своем докладе Александра Очирова. – Мы должны признать, что живем в больном обществе. И именно с таких позиций подходить к реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и к решению демографической проблемы, о которой говорил президент Путин. Ведь семейная нищета – это самая опасная форма бедности, она воспроизводит саму себя".
Российское правительство уповает на ускорение экономического роста. Однако, по словам Александры Очировой, мировой опыт показывает, что социальные преобразования должны проводиться параллельно с экономическими реформами. У нас же в стране полностью отсутствует стратегия социального развития и преодоления бедности. Общественная палата стремится обратить внимание органов власти на этот пробел. В конце апреля в Москве состоялись общероссийские общественные слушания, в ходе которых было решено создать специальную рабочую группу. Она займется разработкой рекомендаций по введению социальных стандартов жизни в каждом конкретном регионе. В частности, речь идет о стандарте минимальной оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека.
Предложение войти в состав группы уже получили Чеченская республика, Московская, Псковская, Ивановская области, Приморье. "Нам бы очень хотелось включить в эту группу и представителей от Карелии", -- сказала Александра Очирова. Не исключено, что наша республика может стать своего рода пилотной площадкой для реализации новой социальной стратегии.
Другой важный вопрос – борьба с коррупцией. По мнению Андрея Пржездомского, беда эта приобрела воистину катастрофические масштабы: "Некоторые политические деятели предлагают узаконить так называемые "откаты"! До какой же степени нравственного падения надо дойти, чтобы говорить о легализации взяток? Сегодня решение любых национальных задач разбивается о рифы коррупции. Если чиновник будет рассматривать свою должность как источник личного обогащения, то ни законы, ни механизмы общественного контроля работать не будут".
Выход, считает Андрей Пржездомский, в совершенствовании системы подбора управленческих кадров. Необходимо создать федеральных банк данных, в котором будет собрана вся информация о претендентах на государственные должности: "Это станет своего рода барьером для людей без необходимой квалификации и образования, со "шлейфом" неблаговидных поступков или для людей, откровенно лоббирующих интересы определенных финансово-промышленных групп".
Помимо этого предложения, Общественная палата намерена в этом году провести мониторинг уровня коррупции в каждом регионе страны. По словам Андрея Пржездомского, сегодня такие исследования проводят, в основном, различные общественные организации, существующие на иностранные гранты. Их результаты не всегда вызывают доверие: к примеру, наша республика оказывается чуть ли не на первом месте по уровню коррупции на Северо-Западе. Общественная палата планирует привлечь к мониторингу в том числе и специалистов в области права и финансов, представителей государственных структур – с тем, чтобы дать более объективную оценку ситуации. "Думаю, что уже в начале следующего года мы обнародуем данные нашего исследования", -- сказал Андрей Пржездомский.
Преодолеть такое позорное для нашей страны явление, как бедность, можно только совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Поэтому большое значение приобретает социальное партнерство. Общественная палата даже рекомендует выделить решение этой проблемы в отдельный национальный проект. Наша республика, кстати, может поделиться успешным опытом. В рамках визита делегация Общественной палаты посетит ОАО "Кондопога" и познакомится с социальными проектами целлюлозно-бумажного комбината. В планах – осмотр Ледового дворца, Дворца искусств и других объектов, а также участие московских гостей в совещании "Роль градообразующего предприятия в решении территориальных социальных проблем". А 8 июня делегация Общественной палаты примет участие в праздновании Дня республики.

Наталья ОВСЯННИКОВА