"Невское время" (Петербургская ежедневная газета). 8 июня 2006 г. Карелия станет пилотной площадкой борьбы с нищетой

16 июня 2006 г.
Карелию посетила делегация Общественной палаты Российской Федерации. Главной темой визита стало обсуждение проблемы бедности и коррупции. Какой вклад в ее решение могут внести регионы? Об этом шла речь на круглом столе "Общество - бизнес - власть: пути преодоления бедности", который состоялся в Законодательном собрании республики.

По разным оценкам, в России за чертой бедности живут от 15 до 40 процентов граждан. Причем армия "новых бедных" пополняется в основном за счет трудоспособного и работающего населения - зарплаты не позволяют обеспечить даже насущные потребности. Каждому седьмому россиянину не хватает денег на еду и одежду.
- Это страшные цифры, - отметила в своем докладе председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова. - Мы должны признать, что живем в больном обществе. И именно с таких позиций надо подходить к реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и к решению демографической проблемы, о которой говорил президент Путин. Ведь семейная нищета - это самая опасная форма бедности, она воспроизводит саму себя.
Представителям Карелии было предложено войти в состав специальной рабочей группы Общественной палаты, которая займется разработкой рекомендаций по введению социальных стандартов жизни в каждом конкретном регионе. В частности, речь идет о стандарте минимальной оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. В группу также планируется включить представителей Чеченской Республики, Московской, Псковской, Ивановской областей, Приморья. Но не исключено, что именно Карелия может стать своего рода пилотной площадкой для реализации новой социальной стратегии.
Другой важный вопрос, обсуждавшийся на круглом столе, - борьба с коррупцией. В этом году Общественная палата намерена провести мониторинг уровня коррупции в каждом регионе страны. По словам члена Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Андрея Пржездомского, сегодня такие исследования проводят в основном различные общественные организации, существующие на иностранные гранты. Их результаты не всегда вызывают доверие. К примеру, Карелия оказывается чуть ли не на первом месте по уровню коррупции на Северо-Западе.
Общественная палата планирует привлечь к мониторингу в том числе и специалистов в области права и финансов, представителей государственных структур, с тем чтобы дать более объективную оценку ситуации.
- Думаю, что уже в начале следующего года мы обнародуем данные нашего исследования, - сказал Андрей Пржездомский.

Наталья ОВСЯННИКОВА, собкор "НВ"