"Парламентская газета", № 228 (1845), 23 декабря 2005 года."В соответствии с федеральными нормами. В выборные законы Карелии внесены изменения"

12 января 2006 г.
Конституционный комитет Законодательного собрания республики продолжил работу по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным. После вступления в действие в июле этого года Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" стала очевидной необходимость внесения поправок в республиканские законы.
На заседании профильного комитета было рассмотрено несколько существенных поправок в выборное законодательство. Депутаты предложили исключить из закона термин "избирательные блоки", и устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. В законе же "О выборах депутатов Законодательного собрания Республики Карелия" депутаты решили, что возможность проголосовать "против всех" необходимо оставить избирателям.
Благодаря внесенным изменениям в закон "О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия" увеличивается возможность участия государственных и муниципальных служащих в работе избирательных комиссий. Более четко прописаны действия исполнительных органов, с помощью которых центральные избирательные комиссии составляют реестр избирателей.

Андрей НЕВСКИЙ