Информационное Агентство Regnum. Спикер парламента Карелии: страна возвращается к тому периоду, когда многое решалось на местах

23 ноября 2005 г.
По словам Н.Лёвина, страна сегодня пытается вернуться к тому периоду, когда многие вопросы жизнедеятельности субъекта федерации решались на местах, и у хозяйственных руководителей и простых граждан не было необходимости отправляться в Москву. В этой связи спикер карельского парламента особо отметил возвращение регионам права определять квоты на добычу рыбы и устанавливать правила рыболовства на внутренних водоемах. В Карелии к числу таких водоемов относятся Ладожское и Онежское озеро, а также Белое море, где местное население испокон веков вело рыбный промысел.
"Вообще мы рассчитывали, что нам передадут больше полномочий, - признался Николай Лёвин корреспонденту ИА REGNUM, - Мы неоднократно предлагали федеральному центру предоставить нашей республике право участвовать в распределении лесных ресурсов. Мы считаем, что аукционы не могут служить единственным способом передачи лесов в долгосрочное пользование, поскольку главным критерием при таком распределении лесфонда является цена, а это не всегда способствует получению максимальной отдачи от использования этих ресурсов. В отличие от аукционов конкурсная аренда лесов позволяет республике выставлять лесопользователям дополнительные условия - создание новых рабочих мест, строительство лесовозных дорог и так далее. Однако пока право распоряжаться лесными ресурсами остается за федеральными органами власти".
Как подчеркнул руководитель карельского парламента, многие полномочия, которые предполагается передать регионам, носят общегосударственный характер, и их исполнение требует соответствующего финансирования. "Мы уверены, что федеральный центр не оставит республику без денег. Даже если взглянуть на бюджет 2006 года, можно увидеть, что объем федеральных трансфертов Карелии значительно увеличен - примерно на 200 миллионов рублей. В эту сумму заложена и часть новых полномочий, которые передаются из центра на региональный уровень", - сказал Николай Лёвин.
Кроме того, председатель Законодательного Собрания Карелии напомнил, что на последнем заседании республиканского парламента 17 ноября местные депутаты также поддержали новые поправки в федеральное законодательство, касающиеся разграничения государственных полномочий.