Общественно-политический журнал "Признание", № 33, 2005 год. В ногу со временем. Российский фонд мира – важный институт гражданского общества

27 сентября 2005 г.
Международная деятельность Российского фонда мира, как и других российских миротворческих неправительственных организаций, в последнее время заметно активизировалась в связи с тем, что НПО сейчас ощущает мощную поддержку со стороны Министерства иностранных дел, которое как бы координирует наши совместные усилия, придавая им определенный вектор развития, устраняя неэффективную разобщенность. В частности, в январе 2005 года в г. Петрозаводске прошла конференция "О вкладе неправительственных организаций в развитие приграничного сотрудничества Северо-Запада России", организованная Советом НПО Законодательного Собрания Республики Карелия при содействии МИД РФ и Совета НПО при Межпарламентской группе Российской Федерации. В ходе очень интересной насыщенной дискуссии конференция определила место и роль российских и зарубежных НПО в развитии приграничного сотрудничества. Был проанализирован опыт работы НПО в этой сфере, выработаны приоритетные направления деятельности в рамках приграничного сотрудничества, возможные формы взаимодействия на этом направлении российских НПО и МИД России.
О высоком уровне конференции и ее значении говорит тот факт, что в ней принял участие министр иностранных дел РФ С.В.Лавров. В его выступлении были поставлены основные проблемы взаимодействия МИД РФ и неправительственных организаций, гражданского общества в целом. Министр подчеркнул, что МИД ставит своей задачей создание информационной базы НПО, расширение связи с соотечественниками за рубежом, диалог со странами СНГ. Помогая НПО, Министерство иностранных дел с полным основанием вправе ожидать от неправительственных организаций более активного содействия в реализации этих важных внешнеполитических задач.
Следует в связи с этим упомянуть, что наш МИД в решении своих задач уже на практике начал опираться на взаимодействие с НПО. Например, в Российский фонд мира из соответствующего департамента МИД пришло предложение возобновить сотрудничество с соотечественниками в Южной Осетии и Абхазии. Оно полностью совпало с нашими планами, но дело в том, что в современных условиях разорванности гуманитарного пространства самому фонду было трудно найти конкретных партнеров для сотрудничества в Южной Осетии и Абхазии. И здесь МИД пришел на помощь. Выступая на конференции в Петрозаводске, от имени Российского фонда мира, по поручению председателя правления РФМ я искренне поблагодарила мидовцев за эту конкретную и реальную помощь. Кроме того, РФМ под патронажем МИД провел широкомасштабную акцию к 60-летию Победы совместно с общественностью стран СНГ.