Парламентский Комитет по экономической политике и налогам выразил недовольство работой некоторых республиканских ведомств по вопросу подготовки программы доступного жилья

14 марта 2007 г.
Оживленная полемика по поводу проблем развития малоэтажного строительства в Карелии развернулась на первом заседании рабочей группы созданной по инициативе парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова.
По мнению первого докладчика – директора Института экономики КНЦ РАН Анатолия Шишкина, вопрос о малоэтажном деревянном строительстве начал разрабатываться в нашей республике более двадцати лет назад, но так и не был доведен до логического завершения. В итоге мы пришли к ситуации, когда стали строить «красиво и дорого» (не так давно в Петрозаводске был продан коттедж, стоимостью в 250 тысяч долларов), а жилья, доступного не только малоимущим, но и людям со средним достатком, нет. Особенно катастрофическая ситуация сложилась в глубинке.
- К 2025 году, если вопрос со строительством жилья не будет решен, мы потеряем село! – Констатировал Шишкин.
Серьезность складывающейся в республике ситуации подтвердил первый заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Авраам Склярский.
- Сегодня говорится, что в республике около 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья, но это ложь! – Заявил Склярский. – Во многих населенных пунктах показатели аварийности жилого фонда выше в разы по сравнению с тем, что говорят власти, и при этом в республике абсолютно нет достоверных данных о том, сколько человек живет в ветхом фонде!
По мнению представителя ГК по РЖКХ, проблема, которая помешает вводить программу доступного жилья – отсутствие схем территориального планирования под застройку малоэтажными домами
- Всем ясно: строить нужно! Но где?! – Сказал Скларский. – Мы же не можем просто повтыкать эти дома где придется. А участков, на которых они бы строились и куда будут подведены коммуникации и дороги сегодня попросту нет!
На фоне прозвучавших тревожных данных, слишком уж оптимистично выглядел доклад начальника отдела строительства и реализации нацпроектов Минстроя РК Виталия Сергеева.
По словам чиновника, сейчас в республике строится большее чем раньше количество индивидуального жилья в том числе – для жителей со средним доходом. 40 процентов в общей доле строительства занимает именно индивидуальное жилье, 70 процентов из него – деревянное строительство.
- Мы сейчас выслушали великолепный доклад, судя по которому в республике совсем нет проблем с малоэтажным строительством, - подвел итог выступлению представителя Минстроя Валерий Дубов. – Ни одного конкретного предложения к нам не поступило!
Внятно парировать на замечание представитель Минстроя не смог.
- Из доклада совсем непонятно что нам делать, и зачем вообще мы поднимаем вопрос малоэтажного строительства! - добавил депутат Геннадий Нечаев.
Много вопросов у присутствующих вызвало выступление начальника управления земельными ресурсами Министерства промышленности и природных ресурсов Анны Ким. По ее словам, федеральное сегодня законодательство регламентирует лишь один путь предоставления участков под застройку: выставление их на торги. Получается, что люди с невысоким достатком отсекаются от участия в программах малоэтажного строительства уже на этом, подготовительном, участке, проигрывая «толстосумам».
- Вот и давайте вместе подготовим соответствующие поправки к закону и отправим их в Госдуму! - заявил Валерий Дубов
Следующее заседание рабочей группы намечено на 27 марта. За оставшееся время всем приглашенным рекомендовано четко очертить круг проблем, препятствующих внедрению программы малоэтажного деревянного строительства и подготовить конкретные предложения по решению этих проблем.