Агентство Regions.Ru. Александр Торшин: Надо внимательнее слушать голос регионов

6 апреля 2005 г.
Первой презентацию своего региона провела в Московском Доме журналиста Республика Карелия. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, в пресс-конференции на тему "Законодательное обеспечение социально-экономического развития Карелии" приняли участие глава региона Сергей Катанандов, председатель Законодательного Собрания Николай Левин, представители Карелии в Совете Федерации Виктор Степанов и Владимир Федоров. Открыл встречу с представителями СМИ заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.
"Карелия стала первым из 89 российских регионов, представивших свой экономический, культурный и законотворческий потенциал в рамках проекта "Регионы: взгляд из Совета Федерации". Многие регионы хотели бы провести свою презентацию, но Карелия выиграла "негласный тендер" благодаря активной позиции руководства республики и открытости для прессы", - отметил заместитель Председателя СФ А.Торшин.
Открывая цикл встреч с представителями субъектов Федерации, А.Торшин сказал о необходимости таких мероприятий для лучшего понимания проблем регионов и соответствующей настройки законодательства. "Надо внимательнее слушать голос регионов, чтобы при разработке и принятии законов избегать ошибочных шагов". Вице-спикер СФ отметил недопустимость такого положения дел, когда не более 2,5 процентов региональных законодательных инициатив обретают форму законов.
Встреча в Доме журналистов проходила накануне 85-летнего юбилея Республики Карелия. Этот северный регион, известный своими озерами и реками, национальными парками и лесными богатствами, ищет свой путь к экономическому процветанию в рыночных условиях. Об этом рассказал президент Карелии Сергей Катанандов, сделав акцент на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций. Не только лесопромышленное производство в Карелии нуждается в инвестициях, отметил С.Катанандов, но и туристическая инфраструктура, машиностроение и высокотехнологичные производства.
Предприниматели из стран Европы легко адаптируются в Карелии и готовы вкладывать средства. Например, известная в России фирма "IKEA"строит здесь три мебельных завода. Учитывая геополитические особенности края, имеющего более 700 километров границы с Финляндией, руководство Карелии направило предложение главе МЭРТ Г.Грефу об установлении особой экономической зоны в одном из приграничных карельских регионов - Костамукше.
Как пояснил глава Карелии С.Катанандов, "заниматься конкретными делами", активно искать новые источники доходов приходится и по причине "напряженного" бюджета. Несмотря на неплохие экономические показатели, затраты в северном регионе выше по всем статьям. В итоге более 60% бюджета идет на зарплату бюджетникам, и республика "зарабатывает" своими силами лишь 77% доходной части.
Член Совета Федерации Виктор Степанов считает, что такая ситуация связана с "непрозрачностью" российского бюджета, отсутствием стандартов - минимальной зарплаты, минимальной бюджетной обеспеченности граждан. Промышленность Карелии достаточно успешно работает, подчеркнул сенатор Степанов, более 60% продукции идет на экспорт, но расходы на душу населения в северном регионе выше. Это как раз и не учитывается на федеральном уровне при формировании бюджета, обозначил проблему В.Степанов.
Отдельной темой беседы стал Лесной Кодекс РФ. Первая редакция этого документа была в прошлом году "забракована" региональными законодателями. В новой редакции, которую в ближайшее время будет рассматривать Госдума, учтены предложения карельских законодателей.
Председатель Законодательного собрания республики Николай Левин, входящий в состав президиума Совета законодателей России, отметил принципиальность решений проблем лесного комплекса для Карелии. Леса занимают около половины территории Карелии и во многом "держат на себе" экономику этого региона. Поэтому в Карелии особо заинтересованы в том, чтобы как можно скорее появились правила использования лесов -рациональные и соответствующие интересам государства и конкретных регионов.
В Карелии сожалеют, что Лесной Кодекс до сих пор не принят. В отсутствии этого документа предпринимаются такие шаги, отметил С.Катанандов, которые не только не решают проблем, но и оказывают отрицательное влияние на работу лесной отрасли. Н.Левин сообщил, что карельские депутаты намерены и далее принимать участие в процессе доработки и принятия Лесного Кодекса РФ.
Особо перспективной для Карелии является туристическая отрасль. В республике прилагают максимальные усилия, чтобы привлечь российских и зарубежных туристов на Валаам, Соловецкие острова, в Кижи, а также в походы по территориям национальных заповедников и на лечение в санатории, самый популярный из которых "Марциальные воды". Что может привлечь туристов?
На этот вопрос представители Карелии отвечают легко: 61 тысяча озер и 27 тысяч карельских рек, восстанавливающиеся храмы Валаама и Соловков. Многие карельские объекты культуры восстанавливаются за счет федеральных средств целевой программы. Но инфраструктура туризма, комфорт и безопасность - оставляют желать лучшего, признал С.Катанандов. Их надо развивать, искать инвесторов, чтобы однажды москвичи сменили курорты Турции и Египта на уникальные природные маршруты в Карелии. Для этого надо строить современные гостиницы, дороги, объекты бытового обслуживания. Депутаты Карелии разрабатывают предложения по созданию соответствующей законодательной базы.
Член Совета Федерации Владимир Федоров отметил инициативность и активную позицию Законодательного Собрания Карелии. "Сложно, но интересно работать с карельскими депутатами, - рассказал он. - На каждом заседании рассматривается по две законодательных инициативы, обращения к Президенту и Правительству РФ". С какими же предложениями выходят на федеральный уровень карельские законодатели, какие проблемы, по их мнению, являются наиболее актуальными? На этот вопрос отвечал руководитель карельского парламента Н. Левин.
Прежде всего, Н.Левин сказал о поправках к 122-му ФЗ (о замене льгот денежными выплатами). По мнению карельских законодателей, надо максимально "смягчить" вхождение страны в период социальной реформы. Поэтому они вышли в Госдуму с предложением, чтобы такие категории граждан, как ветераны труда, труженики тыла и репрессированные, были признаны "льготниками" федерального уровня. Кроме того, надо принять меры, чтобы условия монетизации и уровень предоставляемых льгот был единым во всех регионах, чтобы не было "выигравших и проигравших" в единой федеративной стране.
Другая группа предложений Заксобрания Карелии касается налоговой сферы и бюджетного федерализма. Субъекта Федерации нужна большая самостоятельность, сказал Н.Левин, поэтому стоит обсудить вопрос о передаче на региональный уровень ряда полномочий. Их конкретных законодательных инициатив Н.Левин выделил две. Первая инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы небольшим предприятиям было легче получить кредит в банке. Предлагается переместить на вторую или третью очередь (с последней строки, как это действует сегодня) возмещение средств банку, выдавшему кредит предприятию в случае банкротства этого предприятия. Это позволит банкам смелее давать кредиты предприятиям и оживит экономику, уверен Н.Левин. Другое предложение - из числа социальных проектов, это проект закона о патронатном воспитании. Есть предложения и по миграционной политике. Это актуальная проблема для Карелии, испытывающей в южных районах республики дефицит рабочей силы.
Говоря о взаимодействии властных структур Карелии с федеральными органами власти, президент республики С.Катанандов высказал свое отношение к предложению изменить порядок формирования Совета Федерации. В идеале в палате регионов, считает он, должны работать или, как прежде, губернаторы и спикеры заксобраний, или сенаторы, напрямую избранные населением.
Глава Карелии признался, что принятое в 2000-м году решение заменить в верхней палате губернаторов и глав региональных законодательных органов на их представителей, его "удивило". Но сегодня уже сложилась система работы регионов со своими представителями в Совете Федерации, и менять ее, по мнению С.Катанандова, не стоит.
По завершению пресс-конференции в рамках презентации Карелии была организована выставка промышленной продукции региона, изделий народных промыслов, а также дегустация традиционных карельских блюд и напитков. Журналистам была представлена продукция горнодобывающего, лесопромышленного и пищевого комплексов Карелии.

REGIONS.RU