Агентство ИТАР-ТАСС. Подвиг воина-балкарца, погибшего в 1943 году Карельском фронте, должен быть отмечен государственной наградой, считает парламент Карелии

11 марта 2005 г.
ПЕТРОЗАВОДСК, 10 марта. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Законодательное Собрание республики Карелия поддержало просьбу парламента Кабардино-Балкарии отметить подвиг воина-балкарца, погибшего в 1943 г. на Карельском фронте.
Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе парламента северной республики, ефрейтор Магомед Макитов весной 1943 г. он пал смертью храбрых в боях на Кестеньгском направлении /северная часть Карельского перешейка/, прикрывая отход подразделения. Вот что писала об этом газета "Комсомольская правда". "Макитов, держа пулемет навесу, продолжал расстреливать наседавших фашистов. Немцы всю силу огня сосредоточили на храбром пулеметчике. Они смертельно ранили его, но он продолжал стрелять. 25 вражеских солдат сразил пулемет Макитова".
Погибший герой предан земле в расположенном близ поселка Сосновый воинском захоронении - самом крупном в Карелии. Там же покоятся останки тысяч советских солдат, павших в жестоких боях в Лоухском районе. Но так случилось, что подвиг бесстрашного балкарца не был отмечен государственной наградой.
Председатель парламента Карелии Николай Левин, поддержав просьбу парламентариев Кабардино-Балкарии, направил письмо в Министерство обороны России. В нем, в частности, отмечается, что посмертное награждение М.Макитова в год 60-летия Победы послужит делу военно-патриотического воспитания молодежи нашей многонациональной страны.