Карелия - территория согласия

16 февраля 2007 г.
На своём очередном заседании Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел новую региональную целевую программу «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» («Карелия - территория согласия»). Перед депутатами выступила первый заместитель Министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия Елена Антошко, которая отметила, что основные цели программы – это создание условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность в Республике Карелия, формирование установок толерантного сознания и поведения в обществе, предотвращение национальных и конфессиональных конфликтов. Программа предусматривает также поддержку общественно значимой деятельности республиканских религиозных и национальных общественных объединений, в том числе национально-культурных автономий, и сохранение карелов и вепсов как уникальных самобытных этносов мирового сообщества.
После обсуждения, члены комитета единогласно рекомендовали Законодательному Собранию одобрить данную программу на ближайшем заседании ЗС РК 22 февраля 2007 года.
Комитет поддержал законодательные инициативы своих коллег из Государственного Совета Республики Коми и Законодательного Собрания Оренбургской области, которые вносят изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В первом законопроекте приводится в соответствие перечень вопросов местного значения и перечень имущества, необходимого для их решения органами местного самоуправления. Второй законопроект предлагает исключить из перечня вопросов, выносимых на публичные слушания, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, если эти акты подготовлены на основании изменения действующего законодательства или решения суда.