"Карелия", №20 (1298), 26 февраля 2005 года. "На сессию в Вену".

28 февраля 2005 г.
24-25 февраля в Вене состоялось зимнее заседание Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В состав постоянной делегации, которая представляет на Ассамблее Федеральное Собрание Российской Федерации, входит наш земляк, сенатор Владимир Федоров. Перед вылетом в столицу Австрии мы взяли у него по телефону короткое интервью.

– Владимир Александрович, какие проблемы обсуждаются на сессиях Парламентской Ассамблеи ОБСЕ?
– ОБСЕ – международное политическое объединение, в состав которого сегодня входит пятьдесят пять государств. Парламентская Ассамблея Организации была создана в 1991 году и состоит из парламентариев государств, которые обязаны лично участвовать в ее деятельности. В задачи Ассамблеи входит оценка выполнения целей Организации, обсуждение вопросов, поднимаемых на саммитах ОБСЕ и заседаниях Совета министров иностранных дел, которые проводятся между саммитами, разработка механизмов по предупреждению конфликтов, поддержка демократических институтов в государствах-участниках ОБСЕ. Сессии Парламентской Ассамблеи проводятся два раза в год. Одна из них обязательно проходит в Вене. На этих сессиях принимаются резолюции и рекомендации для правительств государств-участников.

- Как организуется работа на сессии?
- Обычно она проходит в трех комитетах, тематика которых соответствует трем "корзинам" ОБСЕ: политические вопросы и безопасность, экономические, научно-технические и экологические вопросы, вопросы демократии, прав человека и гуманитарные проблемы.

- В какой комитет вы входите?
- В комитет по политическим вопросам и безопасности.

– Сколько парламентариев насчитывает наша делегация?
– По существующей квоте Федеральное Собрание Российской Федерации на Парламентской Ассамблее представляет пятнадцать членов: десять от Государственной Думы и пять от Совета Федерации. Руководителем делегации является спикер Госдумы Борис Грызлов.

- Вы уже участвовали в работе Парламентской Ассамблеи?
- Да. В прошлом году я побывал в Шотландии, в городе Эдинбурге, где проходила летняя сессия Ассамблеи. Тогда нам удалось привлечь внимание к вопросу о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и принятия политически важной резолюции "О национальных меньшинствах". В Вене, как это было заранее объявлено, предполагается обсудить все важнейшие вопросы, подлежащие рассмотрению на ежегодной сессии, в Вашингтоне.

Интервью взял
Валерий Верхоглядов