"Карелия",№ 9(1287), 29 января 2005 года. "Проценты высчитывать не буду…"

4 февраля 2005 г.
Начался новый год, а с ним новые заботы. Или старые? Какие вопросы приходится решать сегодня депутату Законодательного Собрания Светлане Токаревой? Законотворческой деятельности касаться не будем, поговорим о житейских, конкретных делах.
- Светлана Евгеньевна, вы только что закончили телефонный разговор и у вас явно озабоченный вид. Произошло что-то серьезное?
- Только что звонил управляющий администрацией с острова Валаам Сергей Григорьев и сообщил, что вот уже в течение двух недель на острове нет нормального электроснабжения. Свет отключается без всякого графика, жители совершенно не владеют ситуацией. Обесточиваются не только жилые дома, но и больница, детский сад, магазины, в которые завезены продукты (в том числе и скоропортящиеся) на всю зиму. Люди, естественно, возмущены и просят помочь.
Электроэнергия на острове вырабатывается дизельной станцией, которая принадлежит "Карелэнерго" и обслуживается Петрозаводской ТЭЦ. Управляющий не может добиться ни от кого объяснений: что же все-таки происходит. Ситуация просто катастрофическая. Скорее всего, это чисто техническая неисправность, потому что топливо было завезено в полном объеме еще в октябре. В ноябре я беседовала с начальником дизельной станции, и у него вопросов не было. Он рассказал о том, что монтируется второй новый котел. Сразу же после нашей с вами беседы я всецело подключусь к решению возникшей проблемы.
- Наверняка этот звонок был сегодня не единственным?
- До нашей встречи был еще один серьезный звонок из Сортавалы по поводу обеспечения льготников лекарственными средствами. Работники здравоохранения и фармацевты готовы снабжать людей препаратами (хотя и не все лекарства завезены), но не работает компьютерная система, невозможно войти в регистр льготников. Претензии к программе, которую представило ЗАО "Протект".
Естественно, люди волнуются, возмущаются и недоумевают: почему система до сих пор не работает. Они не хотят слушать никаких объяснений и знать не желают, власти какого уровня в этом виноваты. Лекарства им положены по закону, и их можно понять. Насколько мне известно, в республике еще пять районов, где аналогичная ситуация. Если Петрозаводск - плохо ли, хорошо ли, но обеспечивает лекарствами тех, кому такая льгота предоставляется, то в Сортавала даже бланков рецептов не хватает. Вместо трех тысяч рецептов в наличии только 700.
- Переход к монетизации льгот наверняка и вам прибавил хлопот?
- Да, в большей степени вопросы связаны со 122 федеральным законом и карельским законом о социальной поддержке определенных категорий граждан. В частности, приходится объяснять, что для отдельных категорий населения льгота на коммунальные услуги сохранена не в тех объемах, как это было в 2004 году. Она изменилась и изменилась не в лучшую сторону. Если прежде, живущие в одной семье два инвалида платили только 25 процентов за услуги ЖКХ и газ, то теперь им придется платить вдвое больше. Нормы карельского закона утратили свою силу, и эти люди остались только в категории федеральных льготников. Увеличение расходов коснется не только коммунальных платежей, но и оплаты за газ, электроэнергию.
Следующая серия вопросов касается оплаты услуг ЖКХ бюджетниками, проживающими и работающими на селе. В эту же категорию входят и пенсионеры, уже более десяти лет находящиеся на заслуженном отдыхе. Столько разных толкований нормы закона, что людям порой даже трудно объяснить. Депутаты Лахденпохья, например, на предновогодней сессии решили монитизировать льготу, предоставляемую жителям села и выделять (в соответствии с социальным законом) этим людям по триста рублей.
Очень важно, чтобы люди все знали о льготах и правильно их выбирали. Многим предоставляется несколько видов льгот, и надо сориентироваться и выбрать то, что им выгоднее. Например, пенсионеру, бывшему бюджетнику выгоднее взять льготу, как ветерану труда.
- Получается, что информации все же не достаточно. Кто должен растолковывать людям все эти нюансы?
- Информации, несмотря на все усилия, все же недостаточно. Это признали и члены комитета по социальной политике, заседание которого проходило сразу же после новогодних каникул. Конечно же, в первую очередь разъяснением должны заниматься Пенсионный фонд, Управление социальной защиты и мы, депутаты. Путем информации в газетах, по радио, телевидению, во время личных встреч.
23 декабря мы (специалисты Пенсионного фонда, Управления социальной защиты и я) по местному телевидению Сортавалы более часа отвечали на вопросы пенсионеров. Причем, отвечать на одни и те же вопросы приходилось многократно. Люди, видимо, просто не успевают быстро сориентироваться. Надо каждому, кто обращается за разъяснением очень терпеливо еще и еще раз все подробно объяснять.
- Насколько я знаю, в одном из регионов страны выпустили специальную листовку с подробным разъяснением закона и довели ее до каждого пенсионера. Быть может и у нас это стоит сделать?
- Мы обсуждали этот вопрос на заседании комитета и предложили исполнительным органам власти и в первую очередь министерству здравоохранения, социального развития и спорта, органам социальной защиты на местах подготовить информационную листовку. Сделано это или нет - пока не знаю, но исполнительные органы власти многое делают для разъяснения законов.
Был тревожный звонок и от директора Сортавальского торгово-экономического техникума. Студенты вернулись с каникул, и по результатам сессии, которая завершилась в декабре, они должны получить стипендии. Надо сказать, в основном в техникуме учатся дети из малообеспеченных семей, для которых каждый рубль дорог. Мы же пока приняли закон об образовании только в первом чтении. В этот закон включена новая статья об обеспечении стипендиями. Порядок, сроки и условия ее выплаты устанавливает правительство республики, но как это будет делаться, сегодня еще не определено.
Кроме того, по этому вопросу предполагаются значительные изменения. Обращение от Законодательного Собрания в адрес Госдумы и Президента РФ по выплате процентных надбавок к стипендиюи студентам и к зарплате молодежи до 30 лет уже направлено, так что ситуация должна вскоре разрешиться.
- Всем ли, кто обращался в прошлом году к вам, как депутату Законодательного Собрания удалось помочь?
- Что касается частных, личностных вопросов, то все они либо решены, либо вот-вот разрешатся. Одной из студенток потребовался слуховой аппарат. Ей удалось помочь благодаря программе "Дети - инвалиды". Вот он, аппарат, в конце месяца я его отвезу в Сортавалу. Семья обратилась с просьбой помочь с оперативным лечением дочери. Вопрос уже почти решен, но есть еще некоторые трудности - как обычно, в начале года все финансовые вопросы решаются очень сложно.
- Наверняка вам, как депутату от города Сортавала, приходится работать в контакте с местной властью, помогать в решении наиболее сложных вопросов.
- Администрация местного самоуправления города Сортавала попросила меня оказать содействие в ремонте бывшей ратуши. Это здание - памятник истории культуры, сейчас в нем размещается центральная городская библиотека. Сейчас происходит разделение полномочий органов власти, меняются все межбюджетные отношения. Финансирование ремонта было заложено в федеральную целевую программу, но в связи с изменениями объект из нее "ушел". Теперь надо совместно с Министерством культуры и по связям с общественностью РК добиться его "прохождения" через другую социальную программу - сохранения культуры Русского Севера.
Надо помочь и с ремонтом еще одного исторического объекта Сортавалы - торгово-экономического техникума. При поддержке Министерства образования и по делам молодежи РК (за счет средств республиканского бюджета) здание постепенно ремонтируется, теперь же надо срочно приводить в порядок фасад. Почему помогаю? Потому что сама училась и пятнадцать лет преподавала в этом техникуме. Через год ему исполняется 50 лет, его обязательно надо отреставрировать. Кроме того, все гости города обязательно подходят к этому зданию, как к историческому объекту. Это лицо нашего города.
Предстоит решить вопрос и со строительством электрической подстанции в южной части города. Проектно-сметная документация по ней составлялась еще в 1993 году, но до сих пор никакого движения нет. Существующим потребителям уже не хватает мощностей, нет возможности вести новое строительство, а об экономическом развитии района и говорить не приходится. Если первоначально стоимость проекта была в пределах 360 тысяч рублей, то сегодня затраты резко возросли, потребуется уже 20 миллионов рублей.
В инвестиционную программу на 2005 год "Карелэнерго" подстанцию не включило, в нее вошло составление проектно-сметной документации по прокладке подводного кабеля на остров Валаам. Безусловно, это тоже очень важно. Кабель предполагается вести из Питкяранты, что обойдется намного дешевле. Расстояние меньше, но все равно это многомиллионные расходы, даже на этапе составления документации.
- Возникает вопрос: может ли (и желает ли) помочь федеральный бюджет?
- Федеральный бюджет в части финансирования реконструкции объектов Валаамского архипелага помогает достаточно. Если в прошлом году мы в свою адресную инвестиционную программу заложили 500 тысяч рублей, то федеральным бюджетом было запланировано 11 миллионов. Что касается энергоснабжения Валаама, то это, конечно же, должна быть инвестиционная программа РАО ЕЭС и нашего "Карелэнерго".
- Ваш депутатский округ простирается и на соседний - Лахденпохский район. Наверняка и там есть нерешенные вопросы.
- Наиболее глобальные - по Элисенваарской школе. На основном здании (оно построено еще в 1939 году) поменяли кровлю, заменили электропроводку, но надо окончательно определиться, будет ли там достраиваться спортивный зал или его надо разбирать. Пристройку начали возводить более десяти лет назад, да так и не доделали, она даже не числится на балансе. Мне кажется, что зал все же придется разбирать, поскольку везде большие трещины, выпадают кирпичи. Администрация района готова выделить средства (они предусмотрены в бюджете) на проведение экспертизы.
В поселке Эстерло нет Дома культуры, людям двух поселков негде собираться. Вернее, само здание есть, но требуется большой ремонт. Ни у Лахденпохской, ни Элисенваарской администраций нет таких средств, а в инвестиционную программу вносятся, прежде всего, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас много изменений внесено в Бюджетный кодекс Российской Федерации и на сегодня получить целевые деньги на муниципальные объекты просто невозможно. Надо входить в программы, доказывать значимость того или иного объекта. Планирую обратиться за помощью к генеральному директору ЗАО "Норд-интер-хаус" и в Министерство культуры и по связям с общественностью РК.
- Если подвести итоги года минувшего, как бы вы оценили деятельность депутата Токаревой, положим, в процентном соотношении?
- Проценты высчитывать не буду. Единственное, что бы хотелось сказать, 2004 год был для меня, как депутата, более плодотворным, чем предыдущий. Это объясняется, прежде всего, тем, что появилось больше опыта, контактов. Меня многие знают, и я теперь знаю к кому и с каким вопросом можно обратиться. Работа стала более продуктивной. Труднее всего, конечно, решались финансовые вопросы. Какой из них не возьми - все достаточно большие деньги, которых в республике не хватает. Немало проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, ветхим жильем.
- Тогда чем вы гордитесь?
- По республиканской программе "Школьный автобус" из выделенных на республику 15 машин удалось получить три. Два для Лахденпохского района и один для Сортавала. Дети, проживающие в Сортавале за паромом, на территории поселка Ламберт и так называемой Красной горки, порой не могли посещать школу - более двух лет туда не ходят пригородные автобусы. Теперь 33 ученика ездят на занятия на школьном транспорте.
Удалось выполнить все пожелания, которые были высказаны на общем собрании ветеранами войны и труда Сортавалы в феврале прошлого года. Считаю эти собрания самым серьезным мероприятием года, поскольку на них люди высказывают (и вправе это делать) все, что наболело, разговаривать с ними беспредметно просто невозможно.
Смогла доказать необходимость и добиться увеличения финансирования для обеспечения детей первого и второго года жизни бесплатным питанием. Впервые за три года было выделено 300 тысяч рублей на приобретение квартиры детям-сиротам. Почему-то раньше Сортавалу обходили в этом вопросе, хотя у нас есть Дом детства. Квартиры нужны еще семи детям-сиротам, так что я обязательно продолжу эту работу.
На наш долгострой - Сортавальскую городскую больницу - в республиканском бюджете на 2004 год было заложено всего восемь миллионов рублей, удалось же добиться финансирования в 20 миллионов. Пришлось пройти через трудные обсуждения и баталии, чтобы добиться поправки. Без поддержки коллег-депутатов этого было бы не добиться.
Ко мне обратились 67 уважаемых в Сортавале людей, бывших жителей блокадного Ленинграда. Их наградили медалями, выпущенными к 300-летию Санкт-Петербурга, но не вручили более для них значимые - "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". При поддержке начальника управления Министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК Ирины Бакунович мы заказали такие медали для сортавальцев. Предприниматели Владимир Немец и Елена Лаюшко оплатили этот заказ и восьмого сентября 2004 года мы эти юбилейные медали вручили. Считаю, что помощь ветеранам, больным людям и детям-сиротам - это самые приоритетные вопросы для депутата.
Беседовала Людмила ЕЛАГИНА