Встреча с ветеранами

12 августа 2004 г.


23 июня в Медвежьегорской районной администрации состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с Председателем Законодательного Собрания Карелии Николаем Левиным, министром финансов Карелии Александром Колесовым.
Мария Васильевна Ефимова спросила про то, как в правительстве Карелии относятся к возможной замене льгот на денежные компенсации? И если выплата компенсаций ляжет на плечи бюджета Карелии, то найдутся ли деньги? Сегодня этот вопрос, наверное, интересует всех. Особенно ветеранов.
Н. Левин ответил, что Глава и Карелии Сергей Катанандов, депутаты карельского парламента не согласны с тем, что вместо федеральных льют будут денежные компенсации. У каждого должен быть выбор: или денежные компенсации, или льготы. А.Колесов добавил, что нельзя всех ставить в одинаковые условия. В селе можно согласиться на компенсации, в городе - оставить льготы.
Николай Петрович Ермолаев высказал озабоченность судьбой сельского хозяйства в районе, в Заонежье фактически остался один совхоз - "Толвуйский", который держится благодаря титаническим усилиям Ивана Ивановича Ткачука. Не просто достаются трудовые результаты и молокозаводу, здесь многое зависит от Алексея Владимировича Федотова.
А. Колесов сказал, что с приходом нового министра сельского хозяйства Карелии положение дел в сельском хозяйстве улучшается. Выделено дополнительно 100 миллионов рублей на поддержку села. Есть деньги, есть земля, но нет кадров. Да, в Толвуе все держится на Иване Ивановиче, он много работает, но таких руководителей немного.
Всех ветеранов беспокоит тот факт, что уже с апреля не выдают в аптеке бесплатные лекарства. "Это ужасно! Или вы уже приняли решение об отмене льгот, Владимир Александрович?", - спросила одна из вете-ранов войны.
В. Карпенко сказал, что сейчас ситуация изменилась к лучшему, лекарства отпускаются. Но оказалось, что главу района кто-то неверно информировал , бесплатные лекарства не выдаются. Е. Михайлов дополнил, что бесплатные лекарства выдаются из-за долгов только 10 дней в месяц. "Такое же положение по всей республике. Минфин не обещает увеличить финансирование бесплатных лекарств", - подчеркнул он. К сожа-лению, министр финансов А. Колесов ничего не прояснил. Но на сессии 24 июня депутаты нашего райсовета приняли решение об увеличении суммы средств, выделяемых на финансирование бесплатных медикаментов.
Серафима Александровна Серова: "Я участник войны с 1942 по 1945 год. Наверное, одна я живу в неблагоустроенной квар-тире. Даже на очередь не ставят. Дом построен в 1955 году. Крыша течет. 35 лет отработала на лесозаводе. Неужели не заработала нормальное жилье? Хочу поблагодарить врача Владимира Владимировича Миронюка. Спасибо ему за все! Почему Миронюка отправили в Пиндуши? Теперь весь город едет туда, к Миронюку..."
Председатель ЗС РК Николай Левин вручил участникам войны Благодарственные письма Законодательного Собрания Республики Карелия. Их получили Михаил Ермолаевич Бугмырин, Серафима Александровна Серова и Василий Петрович Федоров. Министр финансов республики Александр Колесов передал приветствие Главы Карелии Сергея Катанандова всем жителям района, ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 60-летием освобождения Медвежьегорска и района от немецко-финских оккупантов.
В 11 часов на братской могиле на ул. Кирова состоялась церемония возложения венков и митинг, посвященный 60-летию освобождения Медвежьегорска и района.