В Карелии будет свой Уполномоченный по правам человека

16 марта 2007 г.
На своём очередном заседании Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел ход выполнения решения Комитета от 6 сентября 2006 года «О ситуации в городе Кондопога». Депутаты ознакомились с отчётами Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями РК и Министерства образования РК о выполнении ими рекомендаций, которые были высказаны в данном решении. Перед членами Комитета также выступили руководители города и Кондопожского района Анатолий Папченков и Валерий Бессонов. Они охарактеризовали ситуацию в Кондопоге как стабильную. Совместно с Правительством РК решается ряд задач по социально-экономическому развитию города и района. Муниципальная власть стала более открытой, все важные решения принимаются только после общественных слушаний. Усилилось взаимодействие муниципальных властей с кондопожскими общественными организациями. По словам В.Бессонова, 16 городских НПО планируют объединиться в Совет общественных организаций при Администрации района.
После дискуссии Комитет принял решение оставить этот вопрос на контроле.
Затем члены Комитета рассмотрели два проекта закона РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Один из них был представлен Главой Республики Карелия, а второй – депутатом Ольгой Сергеевой. Выступая по первому законопроекту, Представитель Главы Карелии в ЗС РК Валерий Тольский отметил, что оба законопроекта концептуально похожи, главное их отличие – в механизме обеспечения деятельности Уполномоченного. В законопроекте, предложенном С.Л.Катанандовым, предусматривается небольшой аппарат для организации работы Уполномоченного по правам человека, который будет работать на базе Администрации Главы Республики. В другом законопроекте предусматривается более многочисленный аппарат, не связанный с органами власти, что повлечёт значительные расходы на его содержание.
Председатель Комитета Николай Ершов сказал, что в обоих законопроектах есть положительные моменты, которые надо использовать при окончательной редакции закона. После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект депутата О.Сергеевой и продолжить работу над ним.
Комитет рассмотрел проект закон РК "О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2008 году" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Закон предусматривает осуществление полномочий городскими и сельскими поселениями по решению вопросов местного значения в полном объёме начиная с 2008 года. Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом, втором и окончательном чтении.
Такая же рекомендация высказана Комитетом и по законопроекту "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона республики Карелия "О государственной службе Республики Карелия" (законодательная инициатива депутата Николая Ершова). В нём предлагается внести в Реестр должностей государственной гражданской службы РК должность «Председатель территориальной избирательной комиссии».
Принятие данного закона связано с рекомендацией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации решить в законодательном порядке вопрос о возможности функционирования территориальных избирательных комиссий (ТИК) на постоянной (штатной) основе. В нашей республике решено создать 4 таких комиссии. При этом закон предусматривает, что должность председателей ТИК замещаются на срок, ограниченный сроком полномочий данных комиссий.