Депутаты поддерживают законодательную инициативу Главы Республики Карелия по усилению социальной защищенности граждан

6 ноября 2007 г.

6 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.

Открывая заседание, Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Михаил Мрыхин напомнил участникам, что комитет, как и прежде, будет рассматривать не только законодательные инициативы, но и оперативно обсуждать вопросы, связанные с проблемами в районах Карелии. Именно с обсуждения причин отключения от электроснабжения клуба в поселке Волома Муезерского района 4 ноября и начали сегодня работу члены комитета. М.Мрыхин отметил, что в поселках клубы являются культурными центрами, и лишать жителей возможности провести здесь свой досуг, особенно в праздничные дни – просто недопустимо.

Приглашенный на заседание заместитель генерального директора по сбыту Карельской энергосбытовой компании Владимир Клюйко рассказал о состоянии задолженности со стороны Администрации поселения и выразил мнение о том, что руководство предпринимает не достаточные усилия для сокращения задолженности за электроэнергию. В целом, по сравнению с другими районами, в Муезерском районе одна из самых нестабильных ситуаций с платежами за электроэнергию.

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин также отметил, что нужна большая инициативность со стороны поселковой Администрации для решения вопросов с ограничением энергоснабжения социальных объектов пос. Волома.

Заслушав выступающих, депутаты предложили взять под контроль ситуацию со снабжением Муезерского района электричеством и активнее координировать взаимодействие Карельской энергосбытовой компании и Администраций района и поселений.

Далее члены комитета рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Законопроект подготовлен с целью повышения социальной защищённости граждан, которым меры социальной поддержки предоставляются за счёт республиканского бюджета.

Речь идёт об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты  отдельным категориям граждан в связи с ростом инфляции и удорожанием потребительской корзины.

Представляя проект закона, заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Вера Сенюкова отметила, что его принятие положительно отразится на уровне материального благосостояния почти 105 тысяч жителей Карелии. Среди них ветераны труда, труженики тыла, минёры, труженики тыловых границ, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий.

Кроме того, законопроект предполагает увеличить на 8% (что соответствует коэффициенту инфляции) единовременную денежную выплату медицинским и иным работникам специализированных противотуберкулёзных учреждений, подвергающихся риску заражения туберкулёзом при исполнении служебных обязанностей, при их выходе на пенсию.

Расходы на реализацию данного законопроекта в сумме более 278 миллионов рублей учтены при разработке поправок к проекту закона «О бюджете Республики Карелия на 2008 год».

Учитывая социальную значимость законопроекта, члены комитета единогласно поддержали решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в первом и окончательном чтении на ближайшем заседании 22 ноября. 

Члены комитета также рассмотрели и одобрили текст Обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой, подготовленный в комитете. В нём карельские депутаты обращают внимание на то, что в принятом в ноябре 1995 года федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается административная ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Но данное положение закона фактически не действует. Это связано с тем, что уже 12 лет нет нормативного акта Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором были бы определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы, в соответствии с Кодексом РФ об Административных правонарушениях,  при осуществлении функций по контролю и надзору в сфере организации беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями. По мнению карельских депутатов, этот пробел в законодательстве негативно влияет на формирование доступной среды для инвалидов. В связи с этим Законодательное Собрание Карелии просит российское министерство срочно принять необходимый нормативный акт.

В ходе заседания комитета депутаты также поддержали ряд законодательных инициатив депутатов Государственной Думы РФ и региональных парламентов, направленных на улучшение пенсионной системы, мер социальной поддержки бывшим узникам фашизма, инвалидам и ветеранам труда и другим вопросам совершенствования социальной сферы.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия