Первые публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия: диалог состоялся

30 октября 2007 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия впервые прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2008 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Открывая слушания, Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с новым Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

С основными параметрами карельского бюджета на 2008 год ознакомила участников заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас.

Работа над проектом бюджета на следующий год началась в апреле 2007 года, дважды проект бюджета обсуждался на заседаниях Правительства РК и 15 октября документ поступил для работы в Законодательное Собрание.

Основные характеристики проекта бюджета-2008 таковы: общий объем доходов бюджета Республики Карелия составит 16710 млн. рублей; общий объем расходов бюджета Республики Карелия - 17379 млн. рублей; 669 млн. рублей составит дефицит бюджета, его предполагается "закрыть" кредитами, или займами, а также другими способами привлечения дополнительных финансовых средств.  По сравнению с 2007 годом доходы бюджета возрастут почти на 1,4 миллиарда рублей, расходы - почти на 800 миллионов рублей, а вот дефицит  планируется уменьшить на 569 миллионов рублей, или почти вдвое.

Говоря об особенностях нового бюджета, И.Ахокас отметила, что, в соответствии с Бюджетным посланием Главы Республики Сергея Катанандова Законодательному Собранию, бюджет-2008 будет носить выраженный социальный характер. В республике продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере: будет проиндексирована заработная плата всем категориям работников, в том числе с 1 сентября 2008 года на 7 % - зарплаты работников государственных учреждений, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, и с 1 октября 2008 года на 15 % - денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц.

При этом предполагается, что все дополнительные доходы от крупнейших налогоплательщиков, полученные в течение года бюджетом РК, а также все средства от оптимизации расходов должны направляться в первую очередь на социальные цели и рост заработной платы. Это позволит к концу года увеличить зарплаты бюджетникам до 30 %, а ежемесячные денежные выплаты - до 40 %.

Всего проект бюджета предусматривает направить на заработную плату работникам бюджетной сферы 4,3 миллиарда рублей, что составляет четверть всех расходов.

Значительную часть бюджета (почти треть) составляют межбюджетные трансферты. Это средства, которые, поступая в бюджет республики, перераспределяются муниципальным бюджетам. Субвенции для выполнения переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий составят 3,3 миллиарда рублей, ещё 2 миллиарда рублей будет потрачено на софинансирование муниципальных расходов и увеличение бюджетной обеспеченности тех местных бюджетов, где собственная налоговая база недостаточна.

 
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ирина Турновская отметила, что рост расходов на медицину и социальную защиту в следующем году увеличиться на 15,5 %. Эти средства пойдут на выплаты  донорам, оплату установленных скидок ветеранам по ЖКХ, на различные жилищные субсидии, пособия гражданам, имеющих детей, пособия по безработице. Эти публичные нормативные обязательства бюджета составляют 2,7 миллиарда рублей. Впервые в бюджете заложены средства на переподготовку среднего медицинского персонала. На объекты здравоохранения в следующем году предполагается потратить142 миллиона рублей. В частности, планируется завершить строительство кардиохирургического центра в Петрозаводске, где будут делать совершенно новые операции на сердце, которые у нас раньше не делались.
 
На вопросы о строительстве новых объектов в 2008 году ответил министр строительства РК Валерий Момотов. Более 600 миллионов рублей (это больше, чем в текущем году) заложено в проекте бюджета на дорожное строительство. Среди них – дорога между Олонцом и Сортавалой, трасса  Кочкома – госграница (через Костомукшу и Ледмозеро) и другие. Больше средств направится и на жилищное строительство (250 миллионов рублей против 212 миллионов в этом году). Сюда входит поддержка программы по ипотеке, на которую предусмотрено 86 миллионов рублей (в этом году на ипотечное кредитование выделялось 59 миллионов рублей), и поддержка молодым семьям. На переселение граждан из ветхого жилья выделяется 32 миллиона рублей, 122 миллиона рублей направляется на строительство новых школ и более 80 миллионов рублей на спортивные объекты, в их числе и бассейн в Костомукше. По сути, все инвестиции будут направлены на социальную сферу.
 
Одной из отличительных черт нового бюджета первый заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский считает то, что впервые в бюджете запланированы значительные средства на газификацию республики (более 60 миллионов рублей). Всего на строительство объектов коммунального назначения предусмотрено выделить из бюджета 158 миллионов рублей.

Затем представители Правительства РК ответили на многочисленные вопросы депутатов и общественности.

Председатель Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Людмила Кочнева высказала мнение о том, что такая форма обсуждения бюджета, как публичные слушания является первым шагом к общественной экспертизе проекта бюджета. Она обратила внимание на то, что проект бюджета рассчитан и на финансирование более 20 различных республиканских целевых программ. В их числе развитие образования, культуры, агропромышленного комплекса, физкультуры и спорта, экология и природные ресурсы и другие. Большое внимание в проекте бюджета уделено и на реализацию в республике приоритетных национальных проектов.     

 
На слушаниях выступили и представители общественных организаций. Людмила Прохорова («Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека») сказала, что эти первые публичные слушания по бюджету являются вехой в развитии взаимоотношений власти и гражданского общества. Она также предложила готовить для участников слушаний адаптированный вариант проекта бюджета, так как это очень сложный документ, в котором сложно разобраться непрофессионалам. Председатель карельских профсоюзов работников дорожного хозяйства Сергей Соловьёв считает публичные слушания удачной формой обсуждения важных для республики документов. Он предложил обратить пристальное внимание на финансирование пассажирских перевозок в районах и на строительство и ремонт муниципальных дорог. На проблему усиления государственной поддержки малого бизнеса обратил внимание собравшихся Михаил Шицель (общественная организация «Опора России»).  
 
Подводя итог слушаниям, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев отметил, что диалог, на который рассчитывали карельские депутаты, состоялся и прошёл на достаточно высоком уровне. Были высказаны различные мнения и предложения, которые обязательно будут учтены депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2008 год.     

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия