Выездное заседание парламентской фракции «Единая Россия» в Сортавале: проблемы района – на особый контроль

29 октября 2007 г.

С официальным обращением к прокурору РК по поводу отсутствия отопления в Сортавале и окрестных поселках обратились карельские депутаты – члены парламентской фракции «Единая Россия». В документе сказано, что парламентом получены заверения Главы Сортавальского муниципального района В. Кузнецова и заместителя директора ЗАО «Энергетика» М. Александрина, в том, что все меры по исправлению положения с отопление приняты, и тепло уже поступает в дома и учреждения. Однако и сегодня ситуация с началом отопительного сезона продолжает оставаться критической, чем грубо нарушаются конституционные права жителей Сортавальского района.  < xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Проблема с отоплением стала основной темой состоявшейся в конце минувшей недели рабочей поездки в Сортавалу депутатской фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Андреем Мазуровским.

Выслушав жалобы местных жителей и доклады представителей муниципальной власти Сортавалы, лидер парламентской фракции охарактеризовал ситуацию с отоплением как крайне сложную.

- Положение с теплоснабжением критическое, - заявил Мазуровский. – Мы уже обсудили его отдельно на заседании Законодательного Собрания. В Сортавальском районе может сложиться чрезвычайная ситуация.

Напомним, что проблема с отоплением в Сортавале возникла из-за несогласованности в работе местных властей и коммерсантов, взявшихся поставлять в город топливо для котельных.

Сегодня ЗАО «Энергетик», которое поставляет топливо в Сортавалу, предложено оформление документов для получения бюджетного кредита в размере 17 миллионов рублей. Гарантом в кредитном соглашении выступает местная администрация Сортавалы.

Помимо решения насущных коммунальных проблем, члены фракции «Единая Россия» обсудили с жителями Сортавалы и поселка Хелюля положение дел в медицине, сельском хозяйстве, образовании и строительстве – основных направлениях, признанных национальными проектами.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванда Хидишяна, помимо хорошо работающей районной больницы, в Сортавале открыт и успешно функционирует филиал Республиканской больницы имени Баранова.

- Это современный медицинский центр, оснащенный всем необходимым оборудованием, - отметил Хидишян.

Средняя зарплата терапевтов и педиатров с учетом надбавок составляет более 20 тысяч рублей.

Тем не менее, у представителей медицины накопились и вопросы к властям. До сих пор не решен вопрос завершения строительства третьего блока районной больницы. На это требуется 45 миллионов рублей. Пока возведенное здание поставлено на консервацию.

- Сегодня этих денег нам не найти, - заметил заместитель министра здравоохранения и социального развития.

До сих пор нет в Сортавале и современного стоматологического оборудования, а аптека для продажи льготных лекарственных препаратов ютится в маленьком закутке.

- В ближайшее время мы решим вопрос с аптекой, - заявил Хидишян, – обязательно перенесем ее в центр города.

Среди обсужденных на встрече с депутатами проблем сферы образования – огромная очередь в детские сады.

- Сегодня в этой очереди 362 человека, - сказала заместитель председателя районного комитета образования. – А проектная стоимость нового детского объединения – более 95 миллионов рублей.

По ее словам, остро стоит в районе и кадровый вопрос, хотя местная власть все-таки нашла способ поддержки педагогов дошкольного образования: все они за счет районного бюджета получают оплату не ниже ставки одиннадцатого разряда единой тарифной сетки.

Неплохо обстоят дела в районном сельском хозяйстве. Как пояснила председатель комитета по экономике Валерия Сироткина, отмечается рост показателей продуктивности животноводства и овощеводства, растут суммы льготных кредитов, выдаваемых фермерам.

А вот в сфере строительства жилья Сортавала оказалась в аутсайдерах. И дело отнюдь не в отсутствии строительных фирм: город давно переживает «энергетический голод». Действующих энергетических мощностей не хватает даже для уже построенного жилья, строительство нового без введения дополнительных резервов невозможно.

Все перечисленные в ходе встречи проблемы будут учтены парламентариями в работе, переданы представителям исполнительной власти.

В ходе поездки депутаты ознакомились с работой недавно созданного совместного российско-шведского предприятия «SGP-Russia», выпускающего оборудование для горнодобывающей промышленности, встретились с руководством и жителями поселка Хелюля, обсудили вопросы детского питания и работы школьных спортивных секций.

- У нас есть школьный автобус, но возить на нем детей на соревнования мы не можем, поскольку для него утвержден определенный маршрут движения, - посетовал директор хелюльской средней школы Юрий Максимов.

Председатель парламентского комитета по бюджету Светлана Токарева пообещала землякам проработать вопрос о вынесении законодательной инициативы по поводу изменения в правилах работы школьных автобусов.

- Такие встречи не дают нам отрываться от земли, помогают лучше видеть проблемы районов, – сказал после завершения мероприятия Андрей Мазуровский. – Мы будем делать все, чтобы в кратчайшие сроки решить вопросы, заданные местными жителями в ходе наших встреч.

В работе выездного заседания фракции «Единая Россия» приняли участие вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев, Председатели парламентских комитетов Светлана Токарева и Николай Ершов, заместитель Председателя комитета Михаил Уханов, представители республиканских министерств и ведомств, руководители района и муниципальных образований.

 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия