Вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия Г.Разбивная приняла участие в Учредительном съезде Ассоциации народов Карелии

26 октября 2007 г.

Представители различных национальных общественных объединений, молодежных, женских, благотворительных организаций собрались, чтобы заявить о своем желании объединиться и совместными усилиями участвовать в построении в республике общества мира и согласия.

Съезд проходил 26 октября в Национальном театре Республики Карелия.

Во время работы Съезда принят устав новой общественной организации. Ее основные цели работы - содействие утверждению межнационального согласия и совершенствованию межнациональных отношений в Карелии, содействие реализации государственной национальной политики, участие в предупреждении и разрешении конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, объединение и координация усилий общественных, частных и государственных структур в сфере поддержки инициатив, направленных на развитие всесторонних взаимовыгодных, прочных связей между народами и вовлечение в эти процессы максимально широких слоев общества, содействие сохранению и развитию национальных, культурных традиций народов и национальных меньшинств, проживающих в Карелии, развитию культуры и языков коренных народов, поддержка общественно значимых инициатив национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Республики Карелия.

 
Галина Разбивная, член фракции «Единая Россия» в карельском парламенте,  выступила перед участниками Съезда и подчеркнула, что политические и правовые институты, определяющие поведение представителей любого народа, проживающего в России, очень важны. Мировой опыт убеждает, что построить гражданское общество только на этническом фундаменте невозможно.

Вице-спикер выразила надежду, что « &задача нового общественного объединения - управляться не только с отклонениями, и не только гасить и улаживать, а заниматься развитием гражданского общества. Народы-соседи должны научиться говорить без нравственного акцента, а значит, доверять другому мнению, человеку другой национальности!»

 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия