Районная власть: больше полномочий – выше ответственность

20 апреля 2007 г.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131, предполагающий передачу ряда полномочий центральных и региональных властей «на места» - районным и муниципальным властям нуждается в серьезных дополнениях. Такой вывод сделали депутаты Законодательного Собрания РК после встреч с руководителями муниципальных образований.
Очередную встречу с муниципалами с целью разъяснения положений сто тридцать первого закона провели депутаты ЗС, члены фракции «Единая Россия» Николай Ершов, Михаил Уханов и Александр Теребов, совершив рабочую поездку по Олонецкому и Питкярантскому районам Карелии.
Разговоры с местными жителями, и представителями муниципальных властей, многие из которых использовали приезд парламентариев как возможность напрямую поговорить с гостями из «центра» на трудности жизни в глубинке, были долгими. Депутаты выслушали всех, записав волнующие селян проблемы и пообещав сделать все возможное для их скорейшего решения.
- Новый закон совсем не предусматривает процедуру передачи имущества на баланс сельских поселений, - заявил глава муниципального сельского поселения Тукса Олонецкого района Василий Кондратьев. – Особенно серьезно стоит вопрос с передачей жилья. На большинство домов у нас в поселке нет техпаспортов. А на восстановление документации просто нет денег. Что делать?! Что делать с аварийным жильем, которое, строго говоря, нужно сносить, а не принимать на баланс. Но куда деться людям из этих домов?!
- Вместе с депутатами других регионов страны мы уже обращались в Госдуму по этим проблемам, и будем обращаться снова, - ответил Николай Ершов. – Особенно остро касается нас вопрос передачи не жилья даже, а коммуникаций: водопроводных и канализационных сетей. В Тульской области, знаю, подсчитали, что для передачи всех коммуникаций с изготовлением технической документации и ремонтом необходимо 590 миллионов рублей! Это только за коммунальные системы!
Впрочем, не все в Олонии так плохо. Как заверил депутатов глава администрации Олонецкого района Виктор Ефремов, несколько предприятий ЖКХ уже переданы в частные руки. После приватизации этих коммунальных предприятий исчезла масса проблем, но – главное – в домах, за обслуживание которых взялись частники, стало значительно теплее. Прекратились жалобы на холод в квартирах. Исчезли проблемы с обеспечением котельных запчастями и топливом. Но пока в районе большой проблемой остается водоснабжение, и частники не слишком-то хотят приходить в эту сферу ЖКХ.
- Передавая частнику сети водоснабжения, стоит иметь в виду, что они согласятся с вашими условиями лишь тогда, когда вы предложите им готовый «продукт»: системы, годные к употреблению и снабженные всей необходимой нормативно-технической документацией, - отметил депутат Александр Теребов. – Если этого не будет, какое мы имеем право что-то требовать с коммерсантов?
Не менее серьезный для глав местных администраций вопрос – регистрация граждан и их военно-мобилизационный учет. Федеральное законодательство предполагает, что в населенных пунктах, где нет соответствующих федеральных органов (отделов военкоматов, милицейских участков), их функции берет на себя местная власть. Но закона об однозначном наделении муниципалов такими полномочиями до сих пор нет. Соответственно, нет и финансирования такой работы.
Следующим пунктом депутатской поездки стал поселок Ильинское, где расположен одноименный лесозавод, и поныне обеспечивающий более 60 процентов от числа всех поступлений в олонецкий районный бюджет. Предприятие, которому в апреле исполнится 80 лет, пережило трудные времена и сейчас, одно из немногих в республике, работает в две смены.
- Сегодня основная задача предприятия – обеспечить себя сырьем, - отметил Александр Теребов. – А еще в ближайшие два года необходимо обновить производственное оборудование. Это позволит продукции ОАО «Ильинский лесозавод» оставаться конкурентоспособной на взыскательном западном рынке.
По словам Теребова, продукция «Ильинского лесозавода» в основном идет на экспорт, с успехом реализуется на рынках 18 стран. Радует, что правительство республики сегодня озабочено судьбой предприятия и прилагает немало усилий для сохранения и развития этого центра экономики Олонецкого района. Предприятие не остается в долгу, обеспечивая работой и достойным заработком 700 человек, снабжая теплом поселок. Завод помогает содержать местные детские сады и школу, содействует в восстановлении и строительстве новых церквей в некогда богомольном Олнецком районе.
По словам местного батюшки, отца Михаила, большой личный вклад в реконструкцию храмов внес депутат Александр Теребов. А тяжелые золоченые кресты на купола возрождаемого собора Смоленской Божьей Матери Теребов вместе с рабочими-реставраторами поднимал вручную.
После посещения Ильинского, депутаты отправились в Питкярантский район. Первым пунктом остановки там стал поселок Салми. В советские годы здесь располагались угодья одного из крупнейших в республике сельскохозяйственных предприятий – одноименного совхоза. Сейчас территория совхоза если и не самая депрессивная, то одна из наиболее проблемных в районе. Поэтому и вопросы к депутатам здесь были острее. Собрание общественности, в котором, помимо представителей местных властей и депутатов Законодательного Собрания приняли участие делегаты от республиканского правительства – председатель Комитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков и глава Комитета по спорту и делам молодежи Максим Антипов, продолжался много дольше запланированного времени.
Депутат Николай Ершов подробно объяснил местным руководителям особенности сто тридцать первого закона, после чего члены правительства и парламентарии выслушали жалобы и нарекания селян.
Впрочем, звучали и слова благодарности. Особенно в адрес земляка - депутата Михаила Уханова, который, по мнению большинства салминцев, делает все возможное для помощи в решении наболевших проблем.
Парламентарии пообещали жителям Салми разобраться, почему в их поселении значительно выросли тарифы на коммунальные услуги – на это сетовали пришедшие на сход пенсионеры.
- У вас еще очень много проблем, - отметил, обращаясь к салминцам, Михаил Уханов. - Но все же, в последнее время мы хоть немного, совсем чуть-чуть, но делаем шаги к улучшению жизни. Посмотрите: в этом году в домах впервые за тридцать лет было тепло. Стало лучше с освещением. В ближайшее время мы постараемся решить вопрос с водоснабжением поселка
Поездка по двум районам завершилась большим итоговым совещанием в Питкяранте. В нем, помимо членов депутатской делегации и чиновников республиканского руководства, приняли участие глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова и главы районных сельских поселений. Вновь звучали справедливые жалобы на нехватку денег, отсутствие света и иные коммунальные проблемы.
По словам Стариковой, сегодня, в связи с передачей местным властям новых полномочий, перед ними стоит несколько сложных проблем. В их числе – невозможность оформления технической документации и генпланов поселков за счет местного бюджета, невыполнимость требований по соблюдению первичных норм пожарной безопасности (притом, что сегодня никто не может толком определить, в чем же заключены эти «первичные меры»). И, конечно, главный вопрос – финансы.
- Сегодня ни одно сельское поселение не выполняет план по доходам в бюджет, - заявила Ольга Старикова. – Единственный вид налогов, собираемый на 100 процентов – налог на доходы физических лиц. Из 291 миллиона бюджетных средств района лишь 94 миллиона – местные поступления.
Совещание длилось много дольше запланированного времени.
- Сто тридцать первый закон – «сырой», но, все же, его необходимо принимать к исполнению с января будущего года, - заявил, завершая совещание в Питкяранте, Николай Ершов. – Наша общая задача - сделать так, чтобы переход к выполнению этого закона не обернулся непредвиденными сложностями. Поэтому мы и стараемся заранее обсудить все проблемы и вместе с вами найти способы их решения.

Пресс-служба ЗС РК