Депутаты обсудили меры по сдерживанию роста цен

22 октября 2007 г.

На очередном планёрном совещании в Законодательном Собрании Республики Карелия депутаты рассмотрели вопрос о причинах резкого роста потребительских цен в республике.

Приглашённый на совещание министр экономического развития РК Михаил Юринов рассказал о ситуации с ценами на потребительском рынке Карелии и ответил на вопросы депутатов. По словам министра, из продуктов больше всего подорожали растительное масло, молочные продукты, хлебобулочные изделия и мука, стройматериалы. Причины резкого роста потребительских цен как в республике, так и в стране, связаны с рядом факторов, в том числе с ростом цен на зерно (на 30 % за последние 3 месяца) и общим положением дел на рынке. Например, в этом году - отметил Юринов - отмечено снижение урожая подсолнечника. Как следствие – рост цены на подсолнечное масло. Наше положение усугубляется и тем, что до 80 % сельхозпродукции мы завозим из-за пределов республики. 

Правительство РФ приняло меры по недопущению дальнейшего роста цен. Так, подняты экспортные пошлины с 0% до 10% на ячмень и до 30% -  на пшеницу. Импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог будут снижены до 5% (сейчас  15%). Свои меры приняло и Правительство Карелии. По решению Главы Карелии для отслеживания ситуации на рынке цен и принятия мер создана правительственная комиссия, в состав которой вошли и представители федеральных органов власти. Комиссия проводит проверку в больших магазинах на предмет торговой наценки (только в Петрозаводске уже проверено 33 магазина), а также на всех карельских молоко- и хлебозаводах, чтобы отследить, на каком этапе происходит удорожание продукции. В министерстве было проведено совещание с производителями и продавцами хлебных и молочных продуктов. В результате готовится соглашение между Правительством республики и товаропроизводителями о «заморозке» цен на основные продукты питания до 1 января 2008 года. Проблема роста цен на продукты питания должна решаться комплексно, - уверен М.Юринов. - Сотрудничество власти с предприятиями розничной торговли, производителями и поставщиками продуктов должно принести свои плоды. И, конечно, нужно развивать своё производство. Так, в ближайшее время планируется построить две птицефабрики, что позволит значительно увеличить производство куриного яйца и мяса.

С информацией о работе Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия перед депутатами выступила его руководитель Елена Котёлкина.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин отметил, что депутаты готовы рассмотреть любые предложения Правительства РК, направленные на дополнительную поддержку карельских сельхозпроизводителей, в том числе при рассмотрении бюджета республики на 2008 год. Карельские депутаты готовы также выступить с законодательными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, связанное с антимонопольной деятельностью и контролем за потребительскими ценами.

Об этом же говорил и председатель комитета ЗС РК по экономической политике и налогам Валерий Дубов. По его мнению, российское законодательство, которое регулирует цены на товары и услуги, в современных условиях работает не эффективно и требует значительной доработки. То же самое можно сказать и об антимонопольном законодательстве.      

Подводя итог совещанию, Николай Левин отметил, что депутаты будут  и впредь уделять большое внимание проблемам сдерживания роста цен и будут работать в этом направлении вместе с Правительством РК и всеми заинтересованными сторонами. При этом особое внимание будет уделено мерам социальной защиты малоимущих слоев населения.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия