Изменения в выборное законодательство Карелии

17 октября 2007 г.

17 октября состоялось очередное заседание Конституционного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.

Как отметил заместитель Председателя комитета, депутат С.Ушаков, карельские депутаты ведут системную работу по приведению норм республиканских законов, регламентирующих выборный процесс, в соответствие с нормами федерального законодательства. Члены комитета А.Мазуровский (руководитель фракции «Единая Россия»), С.Ушаков, Н.Петриляйнен и В.Плетнев (руководитель фракции ЛДПР) выразили единодушное мнение – в республиканских «выборных» законах для карельских правоприменителей должны быть юридически максимально подробно, однозначно и четко раскрыты все возможные ситуации, возникающие в ходе выборной кампании. Депутаты обсудили проекты законов Республики Карелия «О внесении изменений в статьи 5 и 33 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», ранее принятые в первом чтении. Поправки одобрены комитетом, принято решение рекомендовать Законодательному Собранию принять данные законопроекты в окончательном чтении.

Н.Баринова, заместитель Председателя ЦИК РК, представила подготовленный ЦИКом как субъектом законодательной инициативы законопроект, направленный на приведение выборного законодательства Республики Карелия в соответствие с российскими Законами. После рассмотрения предлагаемых изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» комитет единогласно принял решение одобрить законопроект, рекомендовать Законодательному Собранию 25 октября принять его в первом чтении и определить конечным сроком внесения поправок от субъектов законодательной инициативы 10 ноября 2007 года.

Также депутаты рассмотрели проекты федеральных законов, предложенных Законодательным Собранием Краснодарского края и Воронежской областной Думой и приняли их к сведению.

В заседании, вёл которое Председатель комитета А.Мазуровский, приняли участие Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании В.Тольский и представитель Управления Министерства юстиции в РФ по Северо-Западному федеральному округу.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия