Ужесточить налоги на игорный бизнес!

16 октября 2007 г.

Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, призванные значительно увеличить ставки налогов на игорный бизнес, одобрены комитетом по экономической политике и налогам на очередном заседании, состоявшемся 16 октября. Законопроект предлагает поднять ставки налога за один игровой автомат с сумм от 1500 до 7500 рублей до 15000 – 40000 рублей. Точный размер ставки в этом диапазоне устанавливается законами субъектов РФ.

Члены комитета рекомендовали принять Программу экономического и социального развития РК на период до 2010 года, представленную на заседании министром экономического развития Карелии Михаилом Юриновым, указав при этом на ряд имеющихся в ней недоработок. В частности, озвучена критика по поводу недостаточного участия республиканских министерств и ведомств в федеральных целевых программах, из-за чего Карелия недополучает финансирование из бюджета России и внебюджетных федеральных фондов. Это признал и Юринов, отметив, что пока наибольшую активность в сфере поиска и привлечения федеральных инвестиций в республику проявляет министерство культуры.

Председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия») отметил неприемлемо низкий уровень объемов жилищного строительства, сравнив республику с Псковской областью, где, несмотря на низкие общеэкономические показатели, ежегодно вводится в строй в три раза больше жилплощади. Министр признал уровень жилищного строительства в Карелии недостаточным, назвав одной из причин этого слишком высокие цены на строительные материалы, в особенности - на цемент.

Как серьезная проблема для экономики республики в Программе обозначена безработица, особенно – в северных районах Карелии. При этом М.Юринов отметил излишнее увлечение муниципальных властей сферой торговли при общем их недостаточном внимании к производству.

Министр отметил положительную динамику роста производительности производства во многих отраслях, охарактеризовав его как увеличение на 17 процентов в год, но обратил внимание на то, что для дальнейшего развития экономики республики необходимы серьезные капиталовложения именно в производство.

Отдельной темой стало обсуждение вопроса о кадровой подготовке, который подняли депутаты Иван Романов (фракция «Единая Россия») и Людмила Афанасьева (фракция КПРФ). Михаил Юринов признал, что министерство образования должно более активно работать с предприятиями республики в сфере подготовки профессиональных кадров.

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект «О мерах по реализации на территории РК Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», ужесточающий правила торговли этими разновидностями алкогольной продукции.

Члены парламентского комитета поддержали ряд изменений в федеральное законодательство, предложенных их коллегами из других регионов РФ и Государственной Думы Федерального Собрания: «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части уточнения расчета платы за содержание и ремонт лифтов) - ГД Ярославской области; об изменении в Налоговом кодексе РФ - Госсовет Республики Коми;  «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (в части уточнения вопросов, связанных с участием собственников нежилых помещений в многоквартирном доме в расходах на содержание и ремонт общего имущества) - внесен группой депутатов ГД РФ.

Вел заседание председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия