Проблемам инвалидов - повышенное внимание

16 октября 2007 г.

В середине октября 2007г. Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») и заместитель Председателя этого комитета Вячеслав Романов (фракция Российской партии Жизни) приняли участие в заседании Координационного Совета общественных объединений инвалидов Карелии. Совет создан три года назад с целью объединения усилий общественности для решения актуальных проблем, связанных с защитой прав людей с ограниченными возможностями и интеграцией их в общество. В работе Координационного Совета приняли участие председатели практически всех региональных объединений инвалидов, представители государственных органов, занимающихся проблемами инвалидов. Председателем Совета на общественных началах является В.Романов.

На повестке дня прошедшего заседания был один, но очень важный вопрос – обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Причиной столь серьёзного внимания к рассматриваемой проблеме стала накопившаяся неудовлетворённость инвалидов и ветеранов качеством предоставляемых услуг, что, в свою очередь, вызвано противоречиями в ведомственных нормативных актах, разобщённостью ответственных за эту работу структур, отсутствием координации.

По мнению ряда выступивших на заседании Совета, нередко участковые врачи, обязанные оформить первичные документы, определяющие потребность инвалида в том или ином средстве реабилитации, допускают формальный подход и выписывают справку без учёта индивидуальных особенностей организма пациента. Работники бюро МСЭ также порой не утруждают себя заботами по подбору инвалиду удобного технического средства, способствующего повышению его мобильности, облегчающего и без того трудные бытовые условия. В положении о проведении конкурсов на размещение государственных заказов на поставку технических средств реабилитации основным является ценовой показатель, удельный вес которого – 80%. И в результате побеждают не те поставщики, которые выпускают совершенные, долговечные и качественные изделия, а те, кто производит убогую, но дешёвую продукцию. Не удовлетворяет насущным потребностям инвалидов и Перечень технических средств реабилитации, утверждённый Правительством РФ.

Выступавшие на заседании инвалиды не только излагали свои беды и претензии, но и предлагали реальные пути устранения недоразумений. Практически все приглашённые руководители государственных структур согласились, что пришло время менять ситуацию и разрабатывать единый механизм взаимоувязанных действий организаций разного уровня, защищающий людей, находящихся в уязвимом положении, от необходимости хождения по инстанциям и судам.

Михаил Мрыхин напомнил собравшимся, что летом состоялось заседание Комитета по социальной политике ЗС РК, на котором обсуждался весь комплекс вопросов социальной защиты детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Тогда депутаты пришли к выводу, что необходим закон об основах социального обслуживания и социальной поддержки инвалидов, где должен быть определен федеральный минимальный уровень социальной поддержки инвалидов.

В результате обсуждения члены Совета приняли рекомендации Правительству РК, министерству здравоохранения и социального развития РК, региональному отделению Фонда социального страхования, бюро МСЭ по разработке такого документа. Решено данный вопрос вынести на рассмотрение Комитета по социальной политике ЗС РК с целью выработки законодательных инициатив по изменению федерального и регионального законодательства в этой области.

В конце заседания Вячеслав Романов рассказал о своём участии в международной конференции по проблемам пожилых людей с инвалидностью в Северных странах и сопредельных регионах, которую проводил Совет Министров Северных стран при участии Совета Европы в Хельсинки в начале октября.

Обсуждение проблем пожилых людей с инвалидностью показало, что и в развитых странах, при их бюджетных возможностях и совершенстве законодательства в социальной сфере, вопросов больше, чем ответов. А ведь у многих из нас, сказал В.Романов, сложился стереотип «западного пожилого человека», беззаботно путешествующего по миру в шортах с фотоаппаратом. Таких немало. Но есть и другие, количество которых с каждым годом увеличивается.

Главный парадокс заключается в том, что, улучшая демографическую ситуацию и борясь за увеличение продолжительности жизни, государство тем самым создаёт дисбаланс в соотношении численности работающей и неработающей части населения. Если ещё 10 лет назад один работающий обеспечивал существование двух неработающих, то сейчас ему приходится «кормить» пятерых, а в некоторых странах и больше. Отсюда возникают финансовые и социальные проблемы. Пенсионные системы многих развитых стран испытывают серьёзное напряжение. Нескоординированность законодательства в области здравоохранения и социального обслуживания, недостаток финансирования социальных служб приводят к тому, что в ряде случаев старые, немощные люди оказываются изолированными от общества, а пожилые, но ещё способные к активному труду или к общественной деятельности, не имеют точек приложения своих сил.

Основываясь на Конвенции ООН о правах инвалидов, Европейской социальной хартии, Малагской (от 7 мая 2003г.) Декларации «На пути к полному участию людей с ограниченными возможностями как граждан» и других документах ООН и Евросоюза, Совет Европы выработал концепцию «От пациента – к гражданину». В упомянутом плане действий государствам-членам Совета Европы рекомендуется привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными документами, имея в виду исключение из него дискриминирующих положений, обеспечение участия людей с ограниченными возможностями в общественной и культурной жизни, профессиональную реабилитацию и занятость, создание доступной среды жизнедеятельности, качественное медицинское и социальное обслуживание. Созданы исследовательские и координирующие органы, в которые входят компетентные представители всех стран.

По результатам дискуссий, проходивших во время работы тематических групп, Конференция приняла рекомендации, которые ориентируют все государственные, частные и общественные организации принять к руководству план действий Совета Европы в отношении пожилых людей с инвалидностью. Участники договорились продолжить сотрудничество в практической деятельности, в том числе путём реализации совместных проектов, обмена информацией. Следующая Конференция пройдёт в Швеции, где будут рассмотрены результаты работы по плану Совета Европы и выработаны конкретные предложения по международным проектам.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия