Заседание комитета по природным ресурсам и экологии

15 октября 2007 г.

К принятию во втором – окончательном чтении рекомендован на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия») закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Обсудив ряд поправок, поступивших в Законодательное Собрание после принятия законопроекта в первом чтении, депутаты одобрили лишь те, что не идут вразрез с действующей нормативно-правовой базой.

Напомним, что  согласно предлагаемым в законе нормам, на строительство жилых домов и хозяйственных построек (за исключением построек и домов на дачных участках) один раз в двадцать лет жители нашей республики имеют право получить по льготным ценам до 100 кубометров древесины.

- Я рад, что в комитет поступало много поправок из районов республики, - отметил Евгений Денисов. – Это значит, люди приняли закон всем сердцем и он действительно нужен.

 
Члены комитета не согласились с законопроектом о внесении изменений  в республиканскую целевую программу «Экология и природные ресурсы РК на 2004 – 2010 годы». Выслушав отчет представителя министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии – начальника отдела Татьяны Ильмаст, депутаты не получили исчерпывающих ответов на заданные вопросы по поводу исполнения первой части программы – с 2004 года и о причинах исключения подпрограммы «Лес» из положений целевой программы.

Рассмотрение программы перенесено на одно из последующих заседаний парламентского комитета, а всем приглашенным Евгений Денисов напомнил, что с официальными отчетами ведомств перед депутатами должны выступать специалисты в должности не ниже заместителей министра.

 
Парламентарии рекомендовали к принятию  законопроект «О Программе экономического и социального развития РК на период до 2010 года», с основными положениями которой их ознакомил министр экономического развития Михаил Юринов.

По словам министра, в ближайшие годы в Карелии должна появиться сеть двух- трехзвездочных отелей, которые возведет одна из московских компаний. По мнению экономистов, это должно увеличить поток туристов, приезжающих в республику. Будет развиваться и транспортная инфраструктура. В частности, на Онежском озере должны начаться регулярные рейсы судов на воздушной подушке. А вот атомная электростанция, обсуждение планов строительства которой в свое время вызвало нешуточные протесты, в республике в ближайшее время не появится. Не утвержден в программе и еще один спорный вопрос - о возведении Белопорожской ГЭС, из-за которой в зоне затопления окажется деревня Панозеро, известная как один из памятников деревянного зодчества.

 
Резкой критике со стороны депутатов и приглашенных на заседание комитета специалистов подверглась Схема территориального планирования РК, разработанная по заказу республиканского министерства строительства.

Как заявили представители студенческой природоохранной организации СПОК, компании «Лесинвестпром» и Госкомитета по лесу, схема не соответствует реальному положению в лесной отрасли. Главный архитектор РК Евгений Коршаков, выступавший от имени министерства строительства, и выслушавший все замечания в адрес документа, отметил, что некоторые положения схемы действительно ошибочны, подчеркнув при этом, что схема территориального планирования – «гибкий документ, и в нее могут быть внесены изменения».

 
Члены комитета приняли к сведению обращение депутата Алексея Мосунова по поводу планируемого строительства торгового центра «Ташир» в петрозаводском микрорайоне Перевалка. Депутаты воздержались от каких-либо решений по этому вопросу, поскольку проблемы городского хозяйства Петрозаводска находятся в ведении администрации столицы Карелии и петрозаводского городского Совета.
 
В конце заседания парламентарии поддержали обращение своих коллег из ЗС Пермского края к премьер-министру РФ – о передаче полномочий по лицензированию права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для водоснабжения сельских поселений, органам государственной власти субъектов РФ.

 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия