Творческая встреча карельских депутатов и молодой интеллигенции республики в Законодательном Собрании Карелии

13 ноября 2007 г.

13 ноября в Большом зале Законодательного Собрания РК по инициативе депутатской фракции «Единая Россия» прошла творческая встреча по теме «Роль молодой интеллигенции в гуманизации современного мира». В ней, наряду с депутатами Законодательного Собрания и представителями республиканской исполнительной власти, приняли участие молодые писатели, художники, музыканты, учёные, юристы, студенты и преподаватели, музейные работники, предприниматели и другие представители молодой интеллигенции республики.

Открывая встречу, заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная сказала, обращаясь к представителям молодой интеллигенции: «Нам, депутатам и представителям других ветвей власти, очень важно знать, что вас волнует в сегодняшней жизни, какой вы видите свою роль в социальном и культурном развитии республики?» 

Желающих выступить и поделиться своими мыслями оказалось очень много. Молодые преподаватели и студенты говорили о влиянии образования на гуманизацию общества, о роли учителя и семьи в нравственном воспитании детей и подростков, о том, как сделать образование престижным в молодёжной среде. Большинство участников встречи согласились с мнением заместителя министра образования РК Станислава Нисимова, который считает, что построить гражданское общество можно только средствами образования (в самом широком смысле этого слова).   

Преподаватель Петровского колледжа Евгений Фаттахов обратил внимание на низкий уровень культуры общения, на отсутствие зачастую взаимоуважения между учителями и учащимися. Оказалось, что эта тема волнует очень многих участников дискуссии. Как отметила Г.Разбивная, наряду с воспитанием «с младых ногтей» уважительного отношения к старшим, к учителям, надо воспитывать, особенно у молодёжи, молодых родителей, уважительное отношение к младшему, видеть в каждом ребёнке личность. 

Значительная часть дискуссии была посвящена проблемам творческой интеллигенции. Об этом говорили Ирина Зоточкина (ансамбль «Кантеле»), молодой композитор Анастасия Сало, Сергей Касьянов (музей-заповедник «Кижи»), художник Александр Акулов. Он, в частности, предложил провести в Законодательном Собрании встречи депутатов с творческими Союзами Карелии, на которых можно было бы обсудить пути решения ряда проблем в сфере культуры и искусства. Это предложение было поддержано Председателем парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Еленой Ворошило и вице-спикером карельского парламента Галиной Разбивной. Министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун отметила, что карельские депутаты всегда поддерживали отрасль культуры. За последние годы многое сделано для того, чтобы сделать максимально комфортными учреждения культуры и для посетителей, и для тех, кто там работает. Новый вид приняли здания Национального театра и Театра кукол, ремонтируется Музыкальный театр, на очереди – здание Национальной библиотеки и другие объекты в Петрозаводске и районах республики. «Мы хотим, - сказала Г.Брун, - чтобы все, кто работает в сфере культуры, испытывали чувство гордости за свою профессию». 

Научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра Российской Академии наук Ольга Мещерякова затронула проблему трудоустройства молодёжи после окончания учебных заведений. Она также отметила, что за последние годы ситуация в науке улучшилась. Молодёжь снова «пошла в науку», появилось много программ поддержки молодых учёных, выросли зарплаты.

Обсуждалась на встрече и жилищная проблема. Елена Константинова, библиотекарь Национальной библиотеки РК, отметила, что хорошо зарекомендовала себя республиканская программа «Молодая семья», но, по её мнению, необходимо поднять предельный возраст участия в программе с 30 до 35 лет. С этой просьбой она обратилась к депутатам Законодательного Собрания Карелии и Правительству РК.

Подводя итог разговору, Галина Разбивная подчеркнула, что в зале собрались социально активные и неравнодушные люди, настоящие интеллектуалы. В ходе разговора прозвучало очень много интересных предложений, которые обязательно будут учтены карельскими депутатами в своей работе.  

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия