В центре внимания – вопросы местного самоуправления

28 ноября 2006 г.
27 ноября Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел законодательные инициативы депутата ЗС РК С.Е. Токаревой «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия». Суть первого законопроекта в том, что посёлок Валаам становится самостоятельным сельским поседением и его территория исключается из состава Сортавальского городского поселения, а также вносятся изменения в описание границ поселения. В связи с этим соответствующие изменения в описание состава поселений муниципальных районов вносятся в Закон РК «О муниципальных районах в Республике Карелия». Члены Комитета предложили рассмотреть данные законопроекты на заседании ЗС РК 7 декабря и рекомендовали Законодательному Собранию РК принять их в первом чтении.
Комитет рассмотрел и одобрил две поправки к проекту закона РК «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2007 году» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), принятом в первом чтении 14 ноября.
По мнению членов Комитета, некоторые вновь образованные городские и сельские поселения не готовы в 2007 году взять на себя решение всех вопросов местного значения, предусмотренных 14 статьей 131-го Федерального закона. Поэтому принятые Комитетом поправки касаются реализации жилищно-коммунальных услуг для населения и распоряжения земельными участками (органы МСУ муниципальных районов, в соответствие с поправкой депутата Н.П.Ершова, должны согласовывать свои действия с органами МСУ поселений при распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в соответствии с федеральным законодательством). Комитет рекомендовал принять данный закон во втором и окончательном чтении. Вопрос внесен в предварительную повестку заседания ЗС РК 30 ноября.
В окончательном чтении члены Комитета рекомендовали принять и проект Закона РК «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), так как изменения носят уточняющий характер.
На Комитете был рассмотрен вопрос о проектах постановлений Законодательного Собрания Республики Карелия о назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности глав администраций в Кондопожском и Пудожском муниципальных районов (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Необходимость принятия Постановлений связана с вынужденными заменами в персональном составе конкурсных комиссий. Оба Постановления рекомендовано принять на ближайшем заседании ЗС РК.
Было предложено принять также Постановление «О представителях Законодательного Собрания Республики Карелия в Совет по вопросам государственной службы при Главе Республики Карелия». В нём предлагается назначить представителями ЗС РК в данный Совет Ершова Николая Петровича – Председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики; Мосунова Алексея Михайловича – заместителя Председателя этого Комитета; Клейкову Ларису Михайловну – первого заместителя начальника Аппарата ЗС РК; Белоусову Елену Юрьевну – начальника отдела по государственному устройству Аппарата ЗС РК и Канавину Татьяну Николаевну – начальника сектора кадров и государственной службы государственно-правового управления Аппарата ЗС РК.