Анна Лопаткина на заседании Комитета ПАСЗР по местному самоуправлению: «Программа поддержки местных инициатив - самый успешный пример Карелии в сфере инициативного бюджетирования»

2 октября 2018 г.

Вопрос участия граждан в решении вопросов местного значения, выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов обсудили сегодня в Калининграде парламентарии Северо-Запада.
Выступая перед членами Комитета ПАСЗР по местному самоуправлению, Анна Лопаткина отметила, что в Карелии самым успешным примером взаимодействия органов госвласти и граждан в сфере освоения бюджетных средств можно назвать Программу поддержки местных инициатив.
- Все 126 муниципальных образования нашей республики могут попробовать свои силы в программе. За 4 года удалось реализовать 171 проект, - рассказала коллегам-законодателям карельский депутат.

Кроме того, хорошим примером может служить поддержка развития территориального общественного самоуправления (ТОС). В этом году в Карелии впервые прошел конкурс социально-значимых проектов ТОС. Из 43 участников победителями стали 16 проектов.
- Данная программа инициативного бюджетирования дала серьезный импульс к развитию ТОСов в республике. На сегодняшний день в Карелии создано 63 ТОСа. Кроме того, проекты инициативного бюджетирования способствуют воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и общества и дают возможность гражданам не только заниматься благоустройством территорий, но и реализовать себя, претворяя в жизнь свои идеи. Карелия нацелена на расширение спектра использования механизмов инициативного бюджетирования, что позволит повысить комфорт наших городов и сел, - отметила председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Заксобрания Карелии Анна Лопаткина.

Добавим, что из 47 регионов, вовлеченных в процесс развития инициативного бюджетирования, к числу лидеров отнесены 15 субъектов Российской Федерации, в том числе 4 субъекта Северо-Западного федерального округа – Вологодская область, Республика Карелия, Республика Коми, г. Санкт-Петербург.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия