Андрей Рогалевич принял участие в Конференции Северо-Запада

14 апреля 2014 г.

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») принял участие в Конференции «Год культуры: лучший опыт регионов Северо-западного Федерального округа», которая проходила в Санкт-Петербурге.
Вела Конференцию заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. В Конференции приняли участие: Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Совершаева, депутат Госдумы РФ Елена Драпеко, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вадим Тюльпанов.
- Формат конференции подразумевал отчеты министров культуры субъектов СЗФО о программных мероприятиях Года культуры на территории Российской Федерации, - рассказал Андрей Рогалевич. – Во главу угла был поставлены вопросы повышения заработной платы работникам отрасли и выполнения Указов Президента России. Елена Драпеко отметила, что депутатами Госдумы рассматривался вопрос  о внесении изменений в 131 ФЗ в части передачи полномочий с уровня поселений на уровень муниципальных районов. Хочу напомнить, что карельские парламентарии неоднократно обращались в Государственную Думу с этой темой, проводили парламентские слушания.  Радует, что предложения региона, а также других субъектов,  были услышаны. Выступающий на Конференции Вадим Тюльпанов подчеркнул, что при отсутствии денег в бюджетах поселений исполнение полномочий в сфере культуры практически не возможно. Он говорил о том, что особое беспокойство вызывает значительное сокращение числа библиотек и музеев, особенно на селе. Так, по словам сенатора, их количество уменьшилось на 328 учреждений, причем только в 2010 году были закрыты 107 библиотек.
До присутствующих была доведена информация о работе над проектом Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», так как действующая редакция уже устарела. Ведется работа над проектом стратегии развития отрасли культуры в России. Я считаю, что любые изменения в законодательстве должны происходить для усиления роли культуры в жизни общества, нового восприятия культуры, создания новых условий работы отрасли, создания новых социальных гарантий для работников отрасли. Особое внимание было уделено и Республике Крым по оказанию помощи развития культурного обмена, оказания помощи учреждениям культуры Крыма, - рассказал депутат Андрей Рогалевич.

 

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК