Анатолий Васильев: «Здравый смысл возобладал над политическими интересами»

26 февраля 2014 г.

На февральском заседании карельского парламента развернулась серьезная полемика вокруг Закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». О том, что послужило причиной жаркой дискуссии, мы попросили рассказать депутата Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»):

- Всем известен афоризм о том, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями. Эта фраза как нельзя лучше подходит к обсуждаемому нами Закону, касающемуся вопроса о получении региональных и федеральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. На сегодняшний день человек, удостоенный льготы как ветеран труда РФ, и как ветеран РК имеет право выбирать, которой из них пользоваться – федеральной или региональной, часть получателей льгот выбирала республиканскую, часть - федеральную. Деньги, выделенные на компенсацию федеральной льготы, приходилось ежегодно возвращать обратно в федеральный бюджет как неиспользованные средства. Глава республики наложил на этот Закон вето и внес поправки к нему. Поправки Главы республики позволят оставить федеральные деньги в республиканском бюджете, использовав их по назначению.  Для самих «льготников» никаких изменений не будет. Если размер компенсации по федеральной льготе окажется ниже размера ранее предоставленной льготы по региональному законодательству, то эта разница будет компенсироваться. Таким образом, мы не ухудшаем положения наших жителей, пользующихся льготами, но и не создаем дополнительной нагрузки на республиканский бюджет, максимально используя федеральные средства.

Однако мнения депутатов разделились и некоторые из авторов опротестованного Главой республики Закона требовали преодоления вето. Зачем это делалось – вопрос к ним. Для урегулирования конфликтной ситуации была создана межведомственная рабочая группа, с учетом предложений которой и разрабатывались поправки Главы республики.  Как утверждают специалисты, поправки никоим образом не ухудшают положения жителей Карелии, их поддержал и республиканский Совет ветеранов.

Сейчас ситуация урегулирована, Закон направлен на подпись Главе республики. Правда, у большинства участников и зрителей дискуссии остался неприятный осадок: стоило ли противникам принятия Закона с поправками Главы вырывать отдельную проблему из общего контекста и затягивать решение вопроса, в то время как нужно консолидировано добиваться решения проблем экономики, здравоохранения и социально защиты наших жителей? Но, так, или иначе, можно констатировать, что здравый смысл возобладал над политическими интересами.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК