Анатолий Васильев: «Туберкулез – это социальная болезнь»

28 января 2014 г.

- В карельском парламенте на контроле депутатов ряд важных тем, затрагивающих непосредственно лечение и профилактику заболеваний. Одно из них – туберкулез, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).  - Туберкулез, несмотря на некоторое снижение заболеваемости в последние годы, все же представляет серьезную проблему, особенно в связи с появившимися формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Депутат считает, что это происходит в связи с сокращением детских противотуберкулезных санаториев, низким уровнем жизни населения, социальными стрессами, расширением числа мигрантов. – Поэтому бороться с этой болезнью надо используя все возможности. В Законодательном Собрании в 2012 году проходил круглый стол, где с участием Министерства здравоохранения и социального развития, врачей, общественности, депутатов были выработаны определенные рекомендации, в том числе, и с предложением проработать вопрос о создании противотуберкулезных санаториев для лечения и профилактики детей и подростков, - рассказал Анатолий Васильев.
- Удалось добиться некоторых положительных решений. Так в 2013 году появились бесплатные продуктовые наборы для предупреждения «отрывов» от лечения. Проведена встреча с руководством Центра противотуберкулезной помощи Минздрава России, представителями УФСИНА, представителями медицинских институтов и противотуберкулезных диспансеров, - сообщил депутат.
Анатолий Васильев также рассказал, что 2014 году для Республиканского диспансера на сумму 25 млн. рублей  из средств федерального бюджета будет приобретено оборудование для диагностики туберкулеза. Также из федерального бюджета выделены средства в сумме 12,5 млн. рублей на приобретение антибактериальных и противотуберкулезных препаратов, что должно улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в республике.
- Надо помнить, что проблемы таких болезней, как туберкулез, должны быть под постоянным контролем ведомств и пристальным вниманием общества, - считает А. Васильев. – А мы, депутаты, со своей стороны, должны и обострять внимание к подобным проблемам, вовлекая в их решение широкий круг общественности и власть, а также содействовать в поиске путей финансирования мероприятий по профилактике и лечению подобных социальных заболеваний.

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК