Александр Шарапов: «Чьи лекала примеряют к Украине?»

13 марта 2014 г.

«Сегодня трудно оставаться равнодушным и беспристрастным наблюдателем происходящих в мире перемен. Каждому здравомыслящему человеку становится очевидным, что случившиеся события в Украине за последние месяцы фактически повторили сценарий «революций», произошедших чуть ранее в африканских государствах. Что вызывает  в настоящее время  немало вопросов.

Случившееся в Украине на юридическом языке можно и следует называть вооруженным переворотом.  

Вне всяких сомнений, что подобные «перспективы» зрели в Украине не одно десятилетие. Длительное время даже существование духовной связи с Россией вызывало раздражение у определенной части населения Украины. Просчеты, непоследовательные действия, недооценка и игнорирование политических реалий, а то и поощрение происходящего отдельными руководителями этой страны стали предпосылками сегодняшнего Майдана. При этом известен очевидный тезис - за допущенные ошибки надо платить.

К сожалению, как показала действительность, - и не только в материальном выражении. Только в результате безответственности ряда руководителей перед обществом страна погрузилась в пучину хаоса и бесчинства, когда эмоции превалируют над законностью и здравым смыслом. Власть в стране фактически захватили неофашистские лидеры, которые пренебрегают правами большинства жителей Украины, превращая ее фактически во враждебное нам государство.

Нет ничего странного в том, что определенная часть «мирных демонстрантов» Майдана превратилась вдруг в вооруженную толпу. Как показали развивающиеся события в Киеве и в других городах, оружие было необходимо не только для защиты жизни и здоровья самих «демонстрантов». Да и история свидетельствует, что когда гремит оружие, законы чаще молчат. К чему это может привести и каковы последствия такового правления, нам покажет время.

Прожив значительную часть своей жизни в  Казахстане, Туркмении и Эстонии, я понимаю чувства добропорядочных и законопослушных людей, проживающих в Украине, вмиг ставших по существу заложниками той бездарной политики и правового беспредела, который в настоящее время бесконтрольно чинят различного рода ультранационалисты, экстремисты и  радикалы.
Я не преследую цели давать оценки руководителям Украины и людям, которые «взяли» сегодня на себя ответственность за судьбу этой страны и ведущие ее в неизвестность. Но не сомневаюсь в том, что эту оценку скоро даст сам украинский народ.

При всем при том, не могу не акцентировать внимание на то, как, при сдержанности России в этой ситуации, ведут себя западные партнеры. Которые, не скрывая своих амбиций, пренебрегая рамками приличий прибегают к угрозам, подтасовывают факты, применяют двойные стандарты, а порой беспардонно вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, тем самым поощряя беззаконие, царящее сегодня в этой стране. Некоторые западные политики и покровители подобных «революций» стремятся порой переложить ответственность за происходящие события в Украине на Россию. При этом, призывая ее к соблюдению международного права, сами его регулярно нарушают.

Как гражданин России я одобряю действия Президента России В.В. Путина, которые предупредили «горячие» головы - и не только в Украине - о возможном использовании военной силы. Что позволило предотвратить полномасштабную гражданскую войну в братском нам государстве.

Мы с Украиной сегодня не только соседние государства. У нас общие корни, общая история, язык и культура. Мы - единый народ.

Предполагаю, что дальнейшие события в Украине будут развиваться с учетом интересов и позиции нашего государства. А этому, на мой взгляд, нет иной альтернативы. Я так думаю и на это надеюсь».

Депутат
Законодательного Собрания
Республики Карелия                                                                             А.С. Шарапов