Александр Меркушев: «Страны Балтии объединяет не только морская акватория, но и схожие проблемы»

19 сентября 2013 г.

В Эстонском  городе Пярну с 25 по 27 августа проходила ХХII Парламентская конференция Балтийского моря. Парламентарии рассматривали проблемные  вопросы, с которыми столкнулись  их государства,  объединенные акваторией Балтийского моря. Проблемы  сложные, и для их  решения  нужны объединенные  усилия.

На прошедшей конференции  рассмотрели вопросы  регионального сотрудничества,  призывая страны-участницы бороться за региональную мобильность, снятие административных и физических барьеров, таких, как таможенные регламенты и практики, визовые ограничения между странами, входящими и не входящими в Шенгенскую зону.
Рассматривались вопросы развития и поддержки наукоемких, высокотехнологичных и экологически более чистых производств. А также вопросы туризма.  Можно сказать сразу, что данную отрасль  надо рассматривать всего лишь как «довесок» к вышеназванным отраслям, так как она имеет свои специфические  цели и задачи,  зависит от состояния общественного богатства и доходов граждан.  Обсуждались  вопросы морского сотрудничества, улучшения  общей экологии морского судоходства, перевода судов на более чистое топливо и другие, не менее сложные, вопросы морских грузоперевозок.
Также обсуждались вопросы «зеленой» энергетики, создание более  устойчивых энергетических систем на принципах межгосударственного сотрудничества в области энергетики. Чтобы было более понятно, что предлагается кроме альтернативных источников, нужно вспомнить нашу бывшую систему «Мир», но только в масштабах Европы, или, на худой конец, в рамках Балтийского моря. Хороший проект, который  позволил бы оптимизировать развитие энергетики в этом регионе, в том числе, и в вопросах финансирование данной отрасли.

Если рассматривать вопросы развития сельского хозяйства в данном регионе, то на конференции этот вопрос рассматривался как тесно связанный с экологией Балтики. Это и вопрос загрязнения Балтийского моря азотом и фосфором, и появление в море больших площадей, зарастающих сине-зелеными  водорослями.  Мы понимаем, что эта проблема  связана не только с сельским хозяйством, а с жизнедеятельностью человека в целом. И решаться она может только в комплексе определенных политических решений стран, связанных Балтийским морем. И радует то, что парламентарии идут в этом вопросе впереди своих правительств, нарабатывая будущие решения этих вопросов на государственном  уровне.  

На конференции  Россию представляли  депутаты Государственной Думы, представители МИД России, ЗС Санкт-Петербурга,  карельского парламента, члены некоммерческих организаций.


                             
Участник состоявшейся конференции - А.А. Меркушев, депутат ЗС РК, руководитель фракции КПРФ