Александр Люшин: «Ситуация с Медвежьегорской вечерней школой – под контролем депутатов»

6 февраля 2014 г.

Александр Люшин, Председатель Комитета по природным ресурсам и экологии, руководитель фракции ЛДПР:
«Медвежьегорский район находится на особом контроле во фракции ЛДПР карельского парламента, потому что приходит очень много жалоб на Администрации района. Одна из «болевых точек» - ситуация с местной вечерней школой.   
В конце декабря прошлого года мы вместе с группой депутатов посетили образовательные учреждения Медвежьегорского района и учреждения культуры, а также Медвежьегорскую центральную районную больницу. Но основной целью поездки стала ситуация, сложившаяся вокруг вечерней школы «Медвежьегорский центр образования». Распоряжением Администрации района была начата процедура реорганизации вечерней школы, а фактически – ее закрытия, о чем говорилось в обращениях преподавателей школы и жителей Медвежьегорского района в адрес депутатов. Основной причиной принятия решения о реорганизации стало отсутствие действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности и низкие показатели качества образования, по мнению руководства районного отдела образованием.
На встрече с коллективом преподавателей и учащихся вечерней школы, с участием руководства Медвежьегорского муниципального района, компромисса в решении этого вопроса, к сожалению, найти не удалось.
При этом и депутаты, и общественность, и учителя, и сами ученики выступали за сохранение образовательного учреждения, прежде всего, основываются на том, что учащиеся вечерней школы – это особенные учащиеся.
Ещё тогда, выступая перед участниками собрания, я прямо заявил, что ситуация стала негативной, потому что все решения администрации принимаются в силовой форме, без диалога. И почему районной администрации не оказать помощь в получении лицензии школе, которую просто необходимо сохранить?
В результате мы обратились к Главе района с просьбой оказать помощь учреждению в получении лицензии на образовательную деятельность и сделать всё возможное для сохранения вечерней школы, и Глава обещал такое содействие.
Однако на дворе уже февраль, а ситуация так и не изменилась. Более того, директора школы стали штрафовать за различные нарушения. Например, с него требуют правильного оформления земли под школой, по нашей информации, в самой администрации не смогли найти документы на эти участки земли. Поэтому фракция ЛДПР будет держать ситуацию под контролем, и мы собираемся обратиться в Прокуратуру Республики Карелия с просьбой разобраться с ситуацией вокруг «Медвежьегорского центра образования».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК