Александр Федичев: «Минприроды РФ предложило Карелии сохранять Ладогу самостоятельно»

15 января 2014 г.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации не поддержало предложенный Карельским парламентом законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер». 

«Об этом сообщается в письме Министерства, направленном в адрес Правительства Карелии. В Министерстве считают,  что необходимости в федеральном законодательном регулировании охраны ладожского и онежского озер нет, у субъектов Российской Федерации и так достаточно полномочий по их охране. Чиновники ссылаются на принятое в 1984 году постановление Совмина СССР «О дополнительных мерах по обеспечению охраны и рационального использования водных и природных ресурсов бассейна озер Ладожского, Онежского и Ильмень», по сути, единственный специальный акт, принятый государством в отношении этих озер. Говоря иначе, Минприроды, считая, что этот нормативный акт свои задачи выполнил, подтверждает чистоту воды в Ладоге и Онеге и не поддерживает тех, кто говорит, что эти озера, как самые большие резервуары пресной воды в Европе, нужно срочно спасать», - рассказывает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Республики Карелия Александр Федичев.

«Напомню, что дискуссия относительно  необходимости принятия Закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» была инициирована нашим парламентом и нашла поддержку законодателей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Новгородской областей. Была создана рабочая группа, разработано несколько вариантов законопроекта. Однако, как теперь стало очевидно, споткнулись на федеральном уровне. Что странно, учитывая прозвучавшее на одном из последних госсоветов заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости сохранения Ладожского озера», - подчеркивает Александр Федичев.

Однако в карельском парламенте не оставляют надежды на принятие этого Закона. «Мы уверены, что такой Закон нужен, и не только Карелии, но и нашим соседям, в первую очередь Санкт-Петербургу, многомилионному городу, жизнь которого напрямую зависит от качества воды в Ладожском озере», - отмечает депутат ЗС РК, член фракции «Справедливая Россия» Ирина Семенова.

Спасти экологическую систему Ладожского озера был призван Национальный парк Ладожские Шхеры. Однако перспектива создания природоохранной зоны не была поддержана местными жителями. Многочисленные митинги, письма президенту, обращения жителей в суд оставили вопрос о национальном парке в подвешенном, как считает руководитель фракции «Справедливая Россия» А. Федичев, состоянии. Впрочем, по мнению депутата, Национальный парк и не мог стать панацеей от всех бед, а его создание не играло бы существенной роли в улучшении экологии, но обострило социальные конфликты.

«Национальный парк предлагалось создать на плотно населённой  территории, - говорит Александр Федичев, - то есть, по сути, предлагалось ущемить права людей проживающих здесь методом введения жестких природоохранных норм. Но ведь не жители Сортавальского, Лахденпохского или Питкярантского районов ответственны за нынешнюю экологическую ситуацию. Вопрос куда глубже. И решать его надо не путем строительства заборов вокруг Ладоги, а на законодательном уровне. Что мы и предлагаем сделать».

«Нам говорят, - Нацпарк позволит убрать карьеры и рубки леса с побережья. Мы говорим, - хорошо, давайте просто запретим карьеры и лесозаготовки, и не только. Запретим иные вредные для Ладоги виды хозяйственной деятельности, такие как хранение и транспортировка нефти и иных опасных грузов, строительство экологически опасных производств... Давайте установим понятные правила добычи рыбных ресурсов, при которых с одной стороны исключим варварскую добычу рыбы тралом, а с другой стороны разрешим местным рыбакам отлов рыбы» - предлагает Федичев.

По мнению депутата, Закон  о Ладожском и Онежском озерах как раз способен начать решать все эти проблемы. Спасение  Ладожского озера – это не вопрос резервации земель его побережья путем создания Нацпарка и отключения населения и местных органов власти от управления территорией. Это комплекс мер,  в первую очередь, законодательных, по установлению особых правил жизнедеятельности.

«Сторонники Нацпарка говорят, что его создание даст возможность привлечь частные инвестиции в развитии рекреационной территории, - говорит Федичев, - Много ли мы знаем примеров спасения природы за счет частного инвестора? Крупный частный бизнес вряд ли интересует что-то кроме показателей прибыли. Мы же предлагаем принятие федеральной целевой программы, в которой будут предусмотрены средства, в том числе, для строительства очистных сооружений, контроля стоков в озера. В этом есть острая необходимость. И за счет местных бюджетов, как это предлагает нам Минприроды, существующие проблемы не решить. Именно поэтому закон о Ладоге и Онеге необходим принципиально, и мы будем добиваться его принятия».

Заседание следующей рабочей группы по закону «Об охране Ладожского и Онежского озер» намечено на февраль. На нем будут высказаны новые предложения, внесены корректировки в существующий законопроект. Тогда же парламентарии будут решать, как переубеждать федеральное министерство.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК