Отчёт о заседании 8 июня

12 июля 2007 г.

Несколько социально-важных законопроектов, среди которых закон «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства» приняты 8 июня на внеочередном заседании республиканского парламента.

Заседание началось с поздравления участников заседания в связи с отмечаемым 8 июня Днем республики. Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин пожелал собравшимся успехов и благополучия.

- Хочется, чтобы следующий год был таким же насыщенным и интересным, как этот, - отметил спикер. – Верю, что республика будет активно развиваться и мы, в свою очередь, будем прилагать к этому максимум усилий.

Вопрос о предельной стоимости межевания земли, значившийся в повестке дня заседания Законодательного Собрания под номером один парламентарии приняли без обсуждения в третьем и окончательном чтении.

- Этот закон с нетерпением ждут многие жители нашей республики, - отметил Николай Левин после завершения процедуры голосования.

Напомним, что закон предусматривает значительное снижение стоимости землеустроительных работ на территории Карелии. С 9 – 14 тысяч рублей сейчас до вполне приемлемой цены в 2 – 3 тысячи рублей.

Парламентарии одобрили изменения в законе «О бюджете РК на 2007 год». Принятый законопроект предусматривает субсидии бюджету Петрозаводского городского округа на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования в сумме 100 млн. рублей. Необходимость внесения изменений вызвана тем, что у мэрии отсутствует готовая проектно-сметная документация для реализации инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией дорожной сети.

Единогласно утверждена депутатами поправка в закон «О дополнительной социальной защите родителей погибших (умерших) военнослужащих», принятый ранее в первом чтении. Закон принят во втором и в окончательном чтении. Отныне родители погибших воинов будут получать ежемесячно тысячу рублей, вместо нынешних шестисот, получать материальную помощь смогут оба родителя, а не один из них, как это было ранее.

Парламентарии одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК», рекомендованный комитетом по социальной политике.

Как заявил председатель комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), вносимые поправки, предложенные депутатом Лидией Суворовой (фракция Российской партии пенсионеров), значительно расширяют круг лиц, имеющих право на получение социальной поддержки.

Карельские депутаты вынесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект предлагающий изменение в законе «О ветеранах». По словам разработчика поправок, председателя парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексея Федотова (фракция «Единая Россия»), в законе необходимо учесть права так называемых детей войны и тех, кого считают малолетними узниками фашистских концлагерей.

Парламентарии обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с вопросом о включении госпиталей для ветеранов войн в программу приоритетного национального проекта «Здоровье». Как отметил председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, обращение должно помочь в получении из федерального бюджета несколько миллионов рублей, недостающих для замены морально устаревшего медицинского оборудования в петрозаводском госпитале для ветеранов войн.

Принят в первом чтении республиканский законопроект «О муниципальной службе в РК».

Как заявил председатель республиканского Госкомитета по вопросам местного самоуправления Михаил Анненков, республиканский закон приведен в соответствие с аналогичным федеральным, вступившим в силу с 1 июня 2007 года.

В конце заседания парламентарии заслушали выступление депутата Госдумы от Карелии Валентины Пивненко. Поздравив всех с Днем республики, Пивненко отметила, что в ближайшее время Петрозаводск получит из федерального бюджета 209 миллионов 400 тысяч рублей – на ремонт автомобильных дорог.

- Эти деньги выделены в рамках парламентского проекта «Единая Россия» - дорогам России», - сказала Валентина Пивненко. – Первоначально предусматривался ремонт дорог лишь в городах-миллионниках. Однако в минувшую среду принято решение о включении в этот список и столичных городов субъектов Российской Федерации.

Депутат Госдумы так же отметила, что в ближайшее время в федеральных структурах будет рассмотрено обращение жителей Карелии с просьбой о пересмотре закона, запрещающего жителям прибрежных населенных пунктов рыбную ловлю с применением сетей.