Отчёт о заседании 5 июля

12 июля 2007 г.

С поздравлений по поводу признания Международным олимпийским комитетом города Сочи местом проведения зимней олимпиады началось последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного Собрания.

- Избрание Сочи местом проведения зимней олимпиады – еще одно свидетельство того, что Россия – действительно великая держава, - заявил, комментируя решение МОК, спикер ЗС Николай Левин.

Депутаты поддержали слова Председателя ЗС аплодисментами. Далее заседание продолжалось в обычном режиме.

В окончательном чтении одобрили парламентарии законопроект «Об утверждении отчета об исполнении бюджета РК за 2006 год». Постановление о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета республики также утверждено единогласно.

Во втором и окончательном чтении принят законопроект «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год». Одобрен отчет о результатах внешней проверки фонда.

Следующим вопросом повестки дня был законопроект «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК», принятый ранее в первом чтении. Законопроект предлагает полностью запретить торговлю крепкой спиртосодержащей продукцией в ночное время.

Парламентский комитет по экономической политике и налогам внес в закон необходимые поправки, их и следовало утвердить на заседании ЗС, приняв его в окончательном виде.

- Мы рассмотрели предложенные поправки и рекомендуем принять их, - заявил председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»).

Однако, мнения парламентариев разделились.

- В Нижнем Новгороде, где принят подобный закон, оставлены крупные торговые предприятия, которые в ночное время торгуют спиртным, - заявил Геннадий Капралов (Фракция Российская партия Пенсионеров).

Это же идею поддержал Леонид Белуга (Фракция «Единая Россия»), заявивший, что закон следует принять, но он требует серьезных доработок.

- Мы хотим принять закон ради закона, - считает Александр Степанов (фракция КПРФ). – Люди после его принятия не станут меньше пить. Просто станут пить не легальную продукцию, а «паленку». К тому же, такой закон – «подарок» пивным компаниям, продукция которых не ограничивается к продаже.

Против принятия закона выступил и присутствующий на заседании сенатор от Карелии Владимир Федоров.

- Запретим легальную продажу – спиртным снова будут торговать таксисты и бабушки, как это было при Горбачеве, - отметил сенатор.

Представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании, вице-премьер Валерий Тольский, предложил парламентариям поддержать спорный законопроект.

- Сейчас мы решаем: или мы делаем пусть маленький, но шаг в борьбе с алкоголизацией населения, или не делаем его вообще, - отметил вице-премьер и предложил принять закон и, пронаблюдав за тем, как он будет исполняться, внести необходимые дополнения.

«Единоросс» Дмитрий Павчин высказался против принятия законопроекта в целом: «Нужно либо полностью запрещать продажу спиртного, включая пиво и коктейли, либо не принимать такой закон вообще», - заявил депутат. За перенос процедуры рассмотрения законопроекта на осень выступили члены фракции «Единая Россия» депутаты Светлана Токарева и Наталья Доршакова.

Дебаты по поводу «спиртного» закона длились почти сорок минут.

Однако, большинство депутатов все-таки решили, что принятие этого закона принесет больше пользы, чем бездействие, и приняли законопроект в окончательном чтении.

Также в окончательном чтении приняты законы «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в РК» и «О муниципальной службе в РК».

А вот изменения в законе «О государственной гражданской службе в РК», предлагающие введение в республике должностей помощников мировых судей, вызвали дискуссию.

- Роль мировых судей постоянно возрастает, - заявил Валерий Тольский, – и судьи в связи с этим перегружены. Приняв сегодня закон «об алкоголе» мы дополнительно увеличиваем объем работы мировых судов. Поэтому судьям просто необходимы помощники.

- Я против принятия такого закона, - заявил Алексей Мосунов.- Сомневаюсь, что введение в штат судов должности помощников улучшит их работу.

Мнение депутата Мосунова поддержали Александр Федичев (Фракция Российская партия Пенсионеров) и Александр Меркушев (фракция КПРФ), последний предложил в качества средства для решения проблемы загруженности судебных участков возрождение института «товарищеских судов» на производстве.

Председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (член фракции «Единая Россия») заявил, что Карелия – единственный регион России, где мирровые судьи оставлены один на один со своими проблемами. Страдают же из-за этого не только они, но и сами истцы.

- В Петрозаводске в мировом суде такая очередь, что сегодня у граждан принимают дела, которые смогут быть рассмотрены лишь осенью. Где ж это видано?! – возмутился Зайков.

После обсуждения парламентарии большинством голосов все же поддержали законопроект.

- Такой закон конечно нужен. С другой стороны, необходимо часть дел, рассматриваемых сегодня в мировых судах, вернуть в обычные суды, - отметил председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия»).

Почти единогласно (36 против 2) депутаты утвердили Татьяну Ефимову в должности мирового судьи одного из участков Костомукши.

Практически единогласно депутаты поддержали ряд важных инициатив председателя комитета по социальной политике Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»), предложившего вынести на рассмотрение в Госдуме поправки к федеральным законам «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О погребении и похоронном деле».

- Мы предлагаем в четыре раза увеличить размер социального пособия на погребение с нищенской тысячи рублей, которую выплачивают сегодня, - заявил Мрыхин. – Деньги необходимо предусмотреть в федеральном бюджете.

Поддержано обращение комитета по экономической политике и налогам о внесении на рассмотрение в Госдуме изменений в Жилищном кодексе РФ.

- Очень  важная поправка, - констатировал председатель комитета Валерий Дубов. – При нынешней ситуации, когда люди годами стоят в очередях на жильё, некоторые квартиры пустуют много лет, а некоторые стоящие на учете очередники, не являются на перерегистрацию, и это запутывает ситуацию.

Парламентарии поддержали федеральные законопроекты, вынесенные на рассмотрение профильными комитетами ЗС и ряд обращений коллег из других регионов в органы власти РФ. В списке парламентского комитета по природным ресурсам и экологии утвержден Григорий Фандеев (фракция Российской партии Жизни).

Дискуссию среди депутатов вызвали еще два вопроса.

Первый из них – о внесении изменений в закон «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в РК».

Этот законопроект, имеет ряд противоречий с федеральным законодательствам, - отметил Сергей Ушаков. – Предлагаю не принимать его и вернуть на доработку. Нельзя выносить на рассмотрение непродуманные в деталях законопроекты!

За принятие закона выступила представитель Минсоцздравразвития РК Вера Сенюкова и председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин.

- Я признаю, что закон имеет ряд неточностей. Тем не менее, он просто необходим для улучшения условий работы социальных работников, - заявила Сенюкова.

Доводы оказались убедительны, и законопроект был принят.

А вот депутатский запрос Александра Степанова о конфликте между администрацией ОАО «Карельский окатыш» и профсоюзом этого предприятия парламентарии не приняли. Поводом для этого стало слишком уж прямолинейное обвинение в нарушении закона со стороны администрации завода, о чем говорится в документе.

- Официальные заявления о нарушении закона вправе делать прокуратура, или суд, но никак не Законодательное Собрание, - заявил Николай Ершов, – предлагаю убрать эти слова из текста запроса. Депутат Степанов править текст отказался, и депутатский запрос принят не был.

Обращение ЗС к прокурору РК и МВД республики по поводу ужесточения мер в отношении игорного бизнеса, экстренно вынесенное на рассмотрение парламентом комитетом по экономической политике и налогам, нашло поддержку большинства депутатов.

Завершая заседание, Председатель Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Николай Левин поблагодарил депутатов за активную работу и пожелал успехов во втором парламентском полугодии.