30 октября 2013 г.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Обращение Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, Главного федерального инспектора в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе



Уважаемые жители Карелии!



30 октября мы отдаем дань памяти всем, кто пострадал в годы преследований и репрессий, всех наших сограждан, чьи жизни уничтожили или исковеркали годы «большого террора».
Это напоминание о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей стали жертвами произвола, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. На долгие годы страшное клеймо «враг народа» наложило свою горестную тень на судьбы их родных и близких.
Для страны годы репрессий стали одной из тяжелейших трагедий, которая коснулась многих семей, сказалась на духе всего народа. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. Жертвами становились лучшие представители общества, интеллигенция и священники, военные и сотрудники органов внутренних дел, маршалы и рядовые, рабочие и крестьяне, мужчины, женщины и даже дети.
Волна репрессий не обошла и Карелию – ее территория стала местом заключения и гибели сотен тысяч людей. Памятью о них отзываются шлюзы Беломорско-Балтийского канала, маршруты этапов на Соловки, места спецпоселений и расстрельные ямы Сандармоха. Помнить об этих сложных и противоречивых страницах истории России - наш долг перед пострадавшими от репрессий, перед самими собой и во имя будущего Отечества.
Реабилитация жертв политических репрессий позволила вернуть честь, достоинство и доброе имя многим нашим соотечественникам и землякам. В стране действуют музейно-мемориальные центры, которые передают из поколения в поколение память о пережитом, продолжается работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших.
История требует не столько констатации фактов, сколько их нравственного осмысления. Важно изучать прошлое, извлекать из него правильные уроки, мы должны научиться уважать права, свободу и ценить жизнь человека.
Мы чтим память погибших и низко кланяемся всем тем, кто прошел через эти тяжелые испытания. Давайте почтим память тех, кто погиб, вспомним тех, кто прошел через горнило репрессий, пожелаем им здоровья и долгих лет жизни. Пусть теплота нашего внимания, забота властей различного уровня и просто доброе слово всегда служат для них надежной поддержкой. Желаем всем жителям Карелии доброго здоровья, семейного благополучия, мира и спокойствия!

 

Глава Республики Карелия
А.П.Худилайнен

Председатель Законодательного собрания
Республики Карелия
В.Н.Семенов

Главный федеральный инспектор
в Республике Карелия
аппарата полномочного представителя
Президента Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
А.В.Хюннинен