Ассоциация "Северо-Запад" обсудила проблемы местного самоуправления

30 июня 2004 г.

30 июня 2004 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного Совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ (Ассоциации «Северо-Запад»), в работе которого принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. 

Как сообщил по телефону из Санкт-Петербурга Н.Левин, члены Координационного Совета избрали Президентом Ассоциации «Северо-Запад» Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а Вице-президентом – Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова.

Затем участники заседания приступили к обсуждению основных вопросов повестки дня – развитию межбюджетных отношений и проблемам реформирования местного самоуправления. Речь на Ассоциации шла, в частности, об изменении законодательной базы регионов России в связи с вводимым в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». У Законодательного Собрания Карелии имеется хороший опыт законотворчества в этой сфере, который может пригодиться региональным парламентам других субъектов Федерации.

В заключение заседания было принято решение о проведении в июле этого года в Санкт-Петербурге совместного заседания Координационного Совета Ассоциации «Северо-Запад», Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ и Экспертного Совета по экономическому развитию и инвестициям при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по двум основным вопросам:

1.       О межбюджетных отношениях.

2.       О готовности законодательной базы субъектов Российской Федерации к вводимому в действие с 1 января 2005 года Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Для подготовки этого заседания будет создана межведомственная рабочая группа, куда, наряду с представителями регионов Северо-Запада, войдут ответственные лица из Минфина и Минэкономразвития Российской Федерации, а также депутаты Государственной Думы.